Самообман

Самообман

Дочь Иродиады с головой ИоаннаИер 1, 17-19
Пс 71
Мк 6, 17-29

Ирод, тетрарх (четвероначальник) Галилеи и Переи — весьма трагичная личность. Его отец, царь Ирод, ни в коем случае не хотел, чтобы он стал царем, но потом царь убил троих из своих сыновей, и под конец пришлось назначить Ирода Антипаса (такова его кличка) своим наследником. А перед самой смертью царь еще передумал и разделил свое царство. Конечно, по случаю смерти царя родственники страшно поссорились, и пришлось верховной власти, императору В Риме, принять решение. То и дело Ирод Антипас, которому тогда было около шестнадцати лет, не стал царем и получил только одну четверть бывшего царства Ирода Великого, в которую столица, Иерусалим, не входила.

Намного позже Ирод влюбился в свою племянницу Иродиаду. Он был женат, она была замужем, но все равно они сошлись. Это привело даже к войне с отцом законной жены Ирода, соседним царем.

Еще немного позже (скорее всего, уже после смерти и воскресения Иисуса), под старость лет, Ироду еще захотелось стать царем, и под влиянием Иродиады он начал интригу против ее собственного брата, Агриппы. Но в результате император лишил Ирода власти и сослал его в далекую Галлию.

Когда Иоанн Креститель пришел, он разоблачил весь этот обман. Понятно, что Ироду (которого Иисус называет «лисой»), а также Иродиаде, это не понравилось. Но Иоанн оказался весьма сильным, можно было его арестовать, но не казнить. Однако вдруг появилась возможность. Ирод был слегка пьяным, в восторге от красоты дочери Иродиады, в пьяной компании своих вельможей. Наконец-то Иродиада избавилась от Иоанна, который так мешал ее  самообману и самообману Ирода, их мнению, что в их жизни все прекрасно.

Мне кажется, история жизни Ирода, с которой пересекается история жизни Иоанна Крестителя, является призывом задуматься: Честен ли я с собой? Вижу ли я, что в моей жизни хорошо, а что — неправильно? Готов ли я услышать и принять критику?

Самообман порождает только новые и новые грехи. Он не ведет к добру и к счастью. Только правда и истина освобождает.

Автор: о. Штефан Липке SJ, г. Томск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *