Смирение

Смирение

iisus i krestСир 3, 17-18. 20. 28-29
Пс 68
Евр 12, 18-19. 22-24a
Лк 14, 1. 7-14

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 22 рядовое воскресенье.

Благодарю всех, кто был с нами в течение прошлой недели, кто заходил на блог, кто его создавал, сотрудничал в этом деле каким-либо способом. Особенным образом благодарю авторов размышлений.

Приглашаю всех, заходите на блог и на этой неделе, приглашайте других, молитесь за это дело.

Всем Вам желаю хорошей недели, на которую — Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Главное слово сегодняшней литургии слова, а может и одно из главных слов христианства это — смирение, или в его разных оттенках — покорность, кротость..

В первом чтении слышим: «сколько ты велик, столько смиряйся, и найдёшь благодать у Господа. Ибо велико могущество Господа, и Он смиренными прославляется».

И в Евангелии: «садись на последнее место..», или «когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых, и блажен будешь, что они не могут воздать Тебе».

Что значит занять последнее место? Ведь это не обязательно буквально. Можно ведь занять последнее место с целью, чтобы меня заметили, чтобы пожалели. Об этом говорил Иисус? Нет конечно.

В этих словах надо найти суть — что хотел этими словами сказать Иисус.

В нашей земной жизни много значит богатство, популярность, если кто-то является известным человеком.

Много значит если кто-то имеет связи, если кто-то громко кричит и уверенно стремится к цели, не смотря на то, что в это время, возможно, вредит другим.

Это жесткие правила этого мира. Но это не правила христианства.

Христианин это человек смиренный, кроткий, покорный.

Христианин занимает последнее место. Так учит Иисус.

Но как Иисус чему-то учит, то Он не требует того, чего сам не делает. Это именно Он — Иисус занял последнее место — на кресте.

Мы также смиренно должны нести свой крест, крест своей жизни, крест своего призвания.

Скоро, через несколько дней канонизация (объявление святой) блаженной Матери Терезы из Калькутты.

Это тоже прекрасный пример ответа на слова — садись на последнее место. Она занимала последнее место, но сегодня мы ее примером восхищаемся.

Мы часто в соцсетях выкладываем свои фотки с какими-то известными людьми… Почему бы не делать фотки с самими бедными, нуждающимися? Такие фотки мы видим у Матери Терезы. Естественно она не хотела этих фоток, но это была её жизнь и когда фотографировали её, фотографировали и бедных.

Сколько такого смирения, унижения, покорности, нужно и в обычных делах своей жизни.. Как нужно это в отношениях между супругами, в семьях. Как нужно не подчеркивать себя, не только о себе говорить, как нужно уступить.

Сколько оттенков и выражений и проявлений имеет и может иметь смирение…

Это стиль жизни христианина.

Давайте подумаем, как я могу над этим работать, где ещё мне не хватает такого смирения?

Иисус кроткий и смиренный сердцем, сотвори сердца наши подобными сердцу Твоему.

о. Марэк Ящковски

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!

    Перед началом, очередной новеной к Помпейской Божьей Матери безотказной помощи, я молилась о намерении. Все мои нужды привели к одному…к смирению. Было страшно, но, скорее всего не мне, а моей гордыне. Помощь пришла.

    О.Войцех Зиолек предложил прочитать историю, написанную им на основе чтения Евангелие от Луки 19,1-10. Это про Закхея, которого Иисус увидел на смаковнице.

    Автор фиксирует мгновение, когда Иисус смотрит на Закхея ( и меня…) снизу.

    Сильнный кадр!

    Мне трудно слезть с высоты, куда занесла гордыня. Но взгляд Иисуса, Его личный подход ко мне близок как никогда. Есть о чем поразмышлять.

    А слезть с высоты поможет только Она — сминеренномудрая Мария.

    Есть у православных икона Пресвятой Богородицы где на одной руке держит Иисуса а в другой лестницу. Для меня и для каждого.

    Слава Богу за все!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *