Я знал, что Ты… — страх ответственности

Я знал, что Ты… — страх ответственности

43975_1_794x600

1 Кор 1, 26-31

Пс 33

Мф 25, 14-30

Сегодняшнее Евангелие от Матфея предлагает нам в качестве пищи для нашей духовной жизни одну притчу. Притчу, которую Иисус рассказал своим друзьям.

В притче Иисус говорит о Своем Отце, и придает Ему образ Господина, который богат и силен. Господин уезжает на долгое время, и слугам доверяет своё богатство в виде талантов.

Первому даёт много — пять, хотя это многое — лишь какая-то часть его богатства. Другому дает менее — два, а кому-то дал всего один талант. Для нашего торгового менталитета «один» — это мало, очень мало, и, может быть, сразу возникает чувство несправедливости по сравнению с теми, кто получил больше. Но история объясняет, что каждый получил по своей силе. Господин знает своих слуг, и он знает, что и сколько может им доверить. Дав им своё имущество, Господин не даёт никаких других инструкций. Это само по себе вполне понятно, у них есть способности, возможности и знания, что делать.

После долгого времени хозяин вернулся и потребовал от слуг отчёт о том, что им было дано. Теперь история становится напряжённой и интересной. Первый подходит слуга, который получил больше всего, он своими силами удвоил блага господина своего. Господь похвалил его и вознаградил. Слуга, который получил два таланта, также удвоил полученное. Он также получил похвалу и награду.

Затем появляется слуга, получивший один талант. Он подаёт господину полностью всё, без изменения, то, что получил, и объясняет: «Я знал, что ты …» Он знал, что его хозяин, строгий, требовательный, и он испугался. От страха перед строгим и требовательным хозяином он просто закопал в землю всё, что ему было доверено, и теперь он это без изменения возвращает. Господин не хвалит его, но называет его ленивым и негодным и повелевает взятый от него единственный талант отдать тому, кто имеет десять. Слуга тот не получает никакой чести в доме и радости, но приказано выбросить его в темноту вне дома.

Теперь у нас вопрос, что такого плохого, страшного, и неправильного сделал этот слуга?

Он боялся, он поддался страху. Именно поэтому его называет Господин ленивым и бесполезным.

Страх является врагом духовной жизни. Страх появляется в нас, когда мы стоим перед угрозой, препятствием, или чем-то незнакомым. Тогда появляется в нас чувство неуверенности, мысли «а что, если ..» Нервная система возбуждается, появляется скованность, тремор … С другой стороны, разум побуждает нас посмотреть на факты, рассудить и действовать.

Страх беспокоит нас, отнимает силу воли, и он тем сильнее влияет на нас, чем больше препятствие, которое нам угрожает, и чем больше силы надо нам прикладывать чтобы победить препятствие. Из-за неясного суждения о проблеме появляется слабость воли. Это случилось со слугой, которого господин его называет ленивым. Его суждение о хозяине было неясно, в любом случае, неправильно, поскольку оказалось, в конце концов, по сравнению с первыми двумя слугами, что хозяин не эгоистичен, а, наоборот, очень щедр, все десять и четыре таланта оставил слугам работающим.

Страх  у слуги, который получил один талант, полностью блокировал его волю, чтобы сделать что-либо, даже то, что само по себе понятно, инвестировать талант в банк, чтобы принести проценты.

Умеренный страх, который появляется в нас перед препятствием или угрозой, является признаком благоразумия и осторожности. Такой страх появился у третьего слуги. Он должен был действовать рассудительно, но он сдался чувства страха и воображения, и это его полностью заблокировало, и поэтому он отказался от своей обязанности работать с  доверенным ему благом. Чувства и воображение, которые появляются в страхе, должны подвергаться критике  разума, иначе они блокируют нас, и мы откажемся от добра и обязанностей, которые мы должны сделать. Слуга из-за страха не видел доверия своего господина и цену таланта, ему доверенного, он не видел внимательность хозяина, который доверил ему не слишком много, но по мере его сил, не видел, что это шанс для него. Он в страхе сдался лени, а не пытаться разумно смотреть  на факты, и делать все, что он может.

Страх является большим врагом духовной жизни, его можно назвать ленью, потому что из-за небольшого страха мы упускаем великие и добрые дела, так как это случилось с несчастным слугой в истории Иисуса.

Иисус призывает нас не бояться. Наши проблемы не больше наших сил. Давайте с полным доверием положимся на Господа Бога, любящего нас Отца, и давайте быть смелыми в нашей христианской жизни. Особенно сегодня, когда Церковь нуждается в отважных свидетелях веры. Эту историю Иисус рассказал не кому-то другому, а мне и вам сегодня и в наше время.

Автор: с. М. Августина, кармелитка из Таганрога

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *