Жизнь без лукавства

Жизнь без лукавства

Откр 21, 9b-141441895301
Пс 145
Ин 1, 45-51

Сегодня мы празднуем одного из апостолов — святого Варфоломея, которого так же называют Нафанаилом.

О призвании первых учеников Евангелист Иоанн пишет немного по-другому, чем другие три евангелиста. Можно увидеть, как сами ученики принимают участие в призвании других учеников. Один находит другого и ведет его к Иисусу. Андрей зовет Симона, Филипп — Нафанаила. Эту мысль я прочла в одном из комментарий к Священному Писанию и задалась вопросом: Кого я привела к Иисусу? Могу ли сказать, что моя вера через мои дела стала светом для других? Что солю этот мир духом Христа?

Святой Варфоломей по преданию благовествовал в Индии, Месопотамии и Армении и принял мученическую смерть — с него содрали кожу. Он привел к Иисусу много людей. И свидетельствовал о Нем и своей мученической смертью.

Вчера я тоже свидетельствовала о своей вере в Бога и Церковь одной женщине, которая год назад приняла крещение и была очень воодушевлена верой, общиной… Но сейчас говорит о том, что ее чувства охладели, и что она уже не знает верит ли она или нет. И даже не знает есть ли у нее желание верить. Одной из причин такого изменения — это жизнь тех, кто говорит «я верю». Видя их поступки она, можно сказать, растерялась, или даже разочаровалась: говорят одно, а делают другое.

С одной стороны я вижу и понимаю, что нельзя основывать свою веру на чувствах, они слишком изменчивы. С другой стороны, когда речь идет о свидетельстве очень важно, чтобы наша вера была искренней и чтобы мы действительно всем своим существом переживали ее. Не так, что выйдя из храма уже забывали о своих добрых намерениях, но приглашали Бога в каждый момент своей жизни и не отрекались от Него.

Иисус назвал Нафанаила подлинным Израильтянином, в котором нет лукавства. Думаю это значит, что его слова и действия были едины с его верой.

Мы восхищаемся апостолами и другими святыми, завидуем иногда, что некоторые из них видели Иисуса. Но и мы можем пережить много прекрасных мгновений с Господом, если будем стараться жить более подлинно. Исповедовать свою веру не только в храме, на молитве, но и в повседневности, в каждый момент нашей жизни, через внимательность к словам Иисуса, через корректирование своей жизни согласно с Его замыслом. Это не просто, но это единственное, что действительно подарит нам жизнь во всей полноте.

Автор: с. Полина Зоммер SJE

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *