«Сие надлежало делать, и того не оставлять»

«Сие надлежало делать, и того не оставлять»

0_500d9_4e42fffa_XL2 Фес 2, 1-3a. 14-17
Пс 96
Мф 23, 23-26

Религиозная жизнь полна разнообразия. Это и жизнь духовная – молитва, участие в святой литургии, это также и жизнь внешняя — соблюдение заповедей и различных предписаний, регулирующих взаимоотношения с другими людьми, определяющих обязанности верных относительно Церкви. Это также пост или другие покаянные практики, милостыня или другие дела милосердия. Не говоря уже о всевозможных традициях, связанных с религиозной жизнью, а иногда и просто суевериях, которые многие верующие принимают за неотъемлемую часть религиозной жизни.

Религиозная жизнь Ветхого Завета была намного более разнообразна, чем христианская. Сколько всевозможных предписаний в Законе! И всем им нужно было следовать. Наверное, проблема фарисеев состояла в том, что желая угодить Богу соблюдением всех заповедей, они сосредоточили свое внимание на второстепенном, упуская то, что должно было быть главным. Мы иногда поступаем подобным образом – следим за правильным исполнением ритуалов, забывая об искренней молитве; крестимся перед едой, но забываем поделиться хлебом с бедным; следим за тем, чтоб прийти в храм в приличной одежде, но забываем очистить сердце от обиды, зависти или гнева. А если все это мы делаем сознательно – совершаем еще и грех лицемерия, в котором обвинял фарисеев Иисус.

Но в своей благочестивой ревности, мы можем впасть и в другую крайность. Полностью отбросить всякие внешние формы благочестия (особенно те, значения которых мы не понимаем), и углубиться исключительно в духовность – в то, как мы ее понимаем.

«Сие надлежало делать, и того не оставлять» — учит нас Иисус, а это значит, что свои революционные воззрения в области реформирования религиозной жизни следует пересмотреть. Конечно, внутренняя духовная жизнь, в которой мы проявляем свою любовь к Богу, и дела милосердия, в которых проявляется наша любовь к ближнему — должны всегда быть на первом месте, но это вовсе не значит, что то, что мы считаем второстепенным – соблюдение всевозможных ритуалов и предписаний, вовсе не имеет никакого смысла.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *