Красота для Иисуса

Красота для Иисуса

Иез 43, 1-7a

020Пс 85

Мф 23, 1-12

Прочитав сегодняшнее Евангелие, нам может показаться, что оно отвергает образ нежного Иисуса, Который никогда не входит в противостояние с кем-либо. Честно сказать именно этого нам часто и не хватает. Конечно, Иисусу есть Любовь, Милосердие… однако Он стал Человеком для того, чтобы войти в борьбу с диаволом, скорректировать наше видение Бога, и в конце принять страдание и смерть, чтобы даровать каждому прощение грехов. И весьма хорошо время от времени вспоминать какова цена нашего спасения.

Иисусу, разоблачая лицемерие некоторых религиозных лидеров своего времени, показывает нам, как легко можно перенести свое внимание с Самого Иисуса только на внешние знаки и обрядность. И при этом также теряя сущность нашей веры. Можем представить себе обычный сценарий. В воскресенье приходим в красивый храм, нас поражает красота архитектуры и наше сердце взлетает, думая о всемогущество Бога. Одежды священника украшены красивой вышивкой, в пресвитерии сделаны красивые декорации. Приходской хор поет прекрасно, что возносит наше сердце к горнему…

Идеальный образ. Однако важно задать себе вопрос: нужна ли вся эта красота нашему Господу? Какую красоту Иисус желает видеть в Своей Церкви? Святой Амвросий говорит, что красота Церкви не заключается главным образом в добрых делах и в превосходных религиозных обрядах, но красота Церкви – это по-настоящему любящие Иисуса сердца. Настоящую красоту можно найти как и в торжественной, так и в простой литургии, которая вводит собравшихся на ней в настоящие и близкие отношения с Иисусом.

Красота появляется там, где Иисус – это источник и причина всякого добра и где Он является центром наших мыслей, слов и действий.

Являешься ли ты красивым в Его глазах?

 

Автор: о. Евгений Капарулин, с. Озерное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *