Если Бог на первом месте – тогда все остальное на своем месте.

Если Бог на первом месте – тогда все остальное на своем месте.

199Иез 37, 1-14
Пс 107
Мф 22, 34-40

Вопрос, который поставили Иисусу фарисеи, должен был стать для Него ловушкой, втянуть Его в дискуссию, которая, возможно, не имела бы конца. Но не получилось. Опять не получилось. Ответ был ясный, не оставлял никаких сомнений и все ставил на свое место. Первая и наибольшая заповедь есть: «возлюби Господа Бога твоего».

С похожим вопросом люди обращаются и сегодня. Спрашивают, какой смысл всего и где его искать? И предлагают свой ответ. Стоит уповать только на разум. Не надо, убеждают они, уходить в религию, в духовность. Поэтому первой заповедью и объявляют именно разум, рационализм.

Допустим, разум действительно все объясняет. В том числе — все проявления культуры, в которой, кстати, очень много религиозного. И тогда мы приходим к последнему вопросу. Это вопрос смерти. Как все то, что люди создали, находится перед ее лицом? И какой в этом смысл? Что, в конечном итоге, этот смысл из себя представляет? Здесь много разных ответов. Но у каждого них будет свой недостаток. Он заключается в том, что приходится жертвовать человеком для существования следующих поколений, для их развития и счастья. Человек — это просто винтик, который свое отработал. Кроме этого, так называемое развитие человечества — довольно неоднозначное понятие. Стоит подсчитать, сколько миллионов людей в течение одного ХХ века превратили в трагедию результаты технического прогресса, которые использовались во время мировых конфликтов и в других случаях. Этот ответ не решает нашу головоломку.

Возвращаемся к ответу, который дал Господь. Первое есть: «возлюби Господа Бога твоего». Говорит это Тот, которые перешагнул смерть. Который дает смысл жизни.

А какая заповедь будет для тебя первой? Давайте спросим иначе: какая заповедь была для тебя первой вчера?

Автор: о. Томаш Тшебуня, г. Уфа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *