«Сотворил Мне величие Сильный: вознёс смиренных»

«Сотворил Мне величие Сильный: вознёс смиренных»

uspenie1 Пар (1 Chr) 15, 3-4. 15-16; 16, 1-2
Откр 11, 19a; 12, 1. 3-6a. 10ab
Пс 132
Пс 45
1 Кор 15, 54-57
1 Кор 15, 20-26
Лк 11, 27-28
Лк 1, 39-56

Сегодня мы празднуем тайну Взятия на небо Пресвятой Девы Марии. Этот большой праздник объясняет одну из великих вещей, что Бог Всемогущий сделал Деве Марии.

В конце своего пребывания на земле, Мать Искупителя, сохранённая от греха и тления, была вознесена на небо, во славу Сына Своего, душой и телом. Папа Пий XII, в 1950 году, произнес официально обязательным тот факт, что Мария была Взята на Небо, то есть, что не только её душа, но и тело были сохранены от материального тления. Догмат этого Праздника учит нас осознанию того, что мы были созданы с любовью, мы должны жить для Того, Кто есть Любовь, летая высоко, не зацикливаясь на вещах, которые не знают, что такое вечность.

Сегодняшний праздник, Успения Богородицы и Взятие её на Небо – это напоминание о вечной жизни, об истинной причине нашего трудного существования в этой «долине слез». Жить с глазами, постоянно направленными на преходящие вещи, не имеющие будущего, такие как физическая красота, богатство, благополучие, власть, слава и так далее, значит жить с очень опасной духовной близорукостью.

Истинная мудрость — это жить твёрдо стоя на ногах, но со взглядом, обращёнными к Небу. Такой должна была быть и жизнь Пресвятой Девы Марии, нашей дорогой Матери. Жизнь, прожитая в полноте Благодати — Непорочности, но не избегая своих обязанностей жены и матери: в простоте жизни Назарета, следуя за Сыном в Его проповедовании, со сдержанностью мамы, но не стесняясь находиться рядом с Ним под крестом, с болью, что пронзает душу из-за страданий Сына, чтобы потом радоваться Его Воскресению, началу Церкви в день Пятидесятницы, ожидая, как и все мы, возвращения к Небесному Отцу. Вот образ жизни, предложенный Девой Марией всем нам, Его детям.

Это замечательно — сознавать, что наша жизнь не тупик, но дорога, которая переступая черту смерти, находит свою вечность на Небе.

К сожалению, сегодня мы часто, как бы заворожены многими фальшивыми райскими уголками мира, которые не имеют будущего, и мы рискуем потерять настоящий.

Мы разделяем чувства и приглашение дорогого и блаженного папы Павла VI за два года до его избрания, 15 августа 1961 года: «Успение Богородицы обязывает нас убедительным призывом, проверить, если путь, который каждый из нас проходит, обращён к высшему финишу и решительно исправить её… Да научит нас Мария действовать с умом и преданностью, ухаживая за вещами этого мира, которые дают нам программу для наших непосредственных обязанностей, и да дарует нам вместе с этим мудрость и бедность духа, которые держат свободными наши сердца и ловкими наши души, чтобы искать вечные блага».

Человек, который ревностно оберегает свою природу сына Божия, не может не чувствовать ответственность за жизнь, прожитую в вере и в любви, в сочетании с надеждой и тоске по Небесному Дому, тому реальному, где жизнь полна, и мы все будем иметь блаженное вѝдение.

Как подтверждают слова Папы Бенедикта XVI, сказанные в 2012 году, именно в день Успения Богородицы, «Бог ждёт нас, ожидает нас, мы не идём в пустоту, мы ожидаемы. Бог ждёт нас, и мы найдём, проходя в другой мир, доброту Матери, мы найдём наших, найдём вечную Любовь. Бог ждет нас: это наша большая радость и большая надежда, которые рождаются из этого праздника. Доверимся материнскому заступничеству Марии, дабы и нам получить от Господа укрепления нашей веры в вечную жизнь; да поможет Она нам жить хорошо то время, которое Бог предлагает нам с надеждой. С христианской надеждой, которая является не только ностальгией по Небу, но живым и трудолюбивым желанием присутствия Бога здесь в мире, желание присутствия Бога, которые делает из нас неутомимых паломников, умножая в нас мужество и силу веры, которые в то же время являются мужеством и силой любви».

С. Ассунта Скопеллити, MSC

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *