Доверие – «ибо таковых есть Царство Небесное»

Доверие – «ибо таковых есть Царство Небесное»
фото Карины Гросс

фото Карины Гросс

Иез 18, 1-10. 13b. 30-32
Пс 51
Мф 19, 13-15

Одна счастливая семья спокойно жила в небольшом доме в пригороде. Но однажды ночью в доме разразился страшный пожар. Огонь быстро охватил дом, но родители с детьми успели выбежать во двор. Там они прижались друг к другу и беспомощно смотрели на дом, охваченный огнем и дымом. И вдруг они с ужасом поняли, что с ними нет самого младшего пятилетнего сына. Видимо, когда они выбегали из дома, он, испуганный огнем и едким дымом, вернулся и побежал наверх, на второй этаж. Что же делать? Отец и мать в отчаянии смотрели друг на друга, а две сестренки начали плакать. И речи не могло быть о том, чтобы пробиться через огонь в дом, а пожарные еще не приехали. Но вдруг на чердаке открылось окно, и ребенок начал отчаянно кричать: – Папа! Папочка! Отец подбежал к дому и закричал: – Прыгай вниз! Но внизу ребенок видел лишь огонь и черный дым: – Папочка, я тебя не вижу! – Но я тебя вижу! Прыгай! – кричал мужчина. И ребенок прыгнул туда, откуда слышался голос отца, и, целый и невредимый, оказался в его сильных руках. ( Бруно Ферреро)

Перечитывая этот короткий рассказ Бруно Ферреро, я часто думаю о Деве Марии. Вот к Ней, совсем ещё юной, приходит Архангел и сообщает Ей небывалую весть – «Родишь Сына и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего» (Лк 1,31-32). Для Марии это было, пожалуй, настоящим пожаром!

Только представьте себе: незамужняя, но обрученная девушка слышит, что она станет матерью, причём не просто так, как это обычно происходит, но с помощью Святого Духа. Если мы мысленно перенесемся в те времена, мы, может быть, хоть немного сможем понять, что Она тогда пережила. Стать матерью без мужа в те времена было просто немыслимо. Более того, как только Её беременность стала бы видна, Её могли бы счесть прелюбодейкой – а за такой проступок было очень жестокое наказание – Её должны были побить камнями до смерти. Конечно, Иосиф мог пожалеть Её и жениться, но как смотреть в глаза жениху, зная, что ребёнок не его, и он об этом прекрасно знает?! Как объяснить человеку, который уверен, что Она предала его, что Она невинна?

И ещё: как снести насмешки, недоверие окружающих, перенести сплетни, которые тут же разлетятся по маленькому городку Назарету? Она родит миру долгожданного Спасителя? – Да кто этому поверит? Не поверят, пожалуй, даже самые близкие…

Можно представить себе, что это Она, Мария, стоит в чердачном окне горящего дома – это горит ярким пламенем вся Её прежняя жизнь. Вокруг лишь огонь, и Она знает – спасение за этим окном. Там за окном слышен голос: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога» (Лк 1,30). Не бойся, прыгай! А Она видит лишь огонь и дым, но спрашивает лишь: «Как будет это, когда Я мужа не знаю?» (Лк 1,34). И слышит голос Божьего Посланника: «Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лк 1,35).
А потом Она вдруг слышит в Своём сердце голос Отца: Не бойся, Мария, прыгай, Я Тебя поймаю!

– Отче, но Я не вижу Тебя!

– Зато Я Тебя вижу, доверься Мне!

И Бог Отец слышит ответ Своей любящей дочери: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк 1,38). Мария «прыгнула»! – Она доверилась Богу, приняла Его волю и верно исполнила её. В Её жизни было всё: радость Рождества, страх бегства в Египет, удивление во время Сретения и переживания поиска потерявшегося Сына. Была тихая, сокрытая для глаз жизнь Назарета. Было чудо в Кане Галилейской и верное следование за проповедующим Сыном. А ещё была встреча на Крестном Пути и последние слова Сына с креста. Потом Она держала мёртвое Тело Сына на руках и по-прежнему доверяла Богу… Это была вершина доверия Марии!

Потом была радость Воскресения и забота о Церкви, Матерью которой Она стала.

А в конце земной жизни Её приняли на небо крепкие объятия любящего Отца. Воистину, «блаженна Уверовавшая» (Лк 1,45)!

с. Лена Вычугжанина, CSL, г. Туапсе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *