Запасной выход

Запасной выход

svetilnik-zapasnyj-vyhodИез 16, 1-15. 60. 63
Ис 12
Мф 19, 3-12

Всегда находить запасной выход -это не всегда честно.

При планировке дома и его строительстве рассматриваются пути эвакуации, это очень нужная вещь, т.к. создана она для сохранения жизни человека, например, во время пожара. Но конечно, если пожар небольшой, тогда стоит попробовать спасти комнату и дом, а не сразу все бросать и бежать.

Люди, которые спрашивают Иисуса насчёт возможности развода, и ссылаются на практику, которую ввёл Моисей, получают твёрдый ответ: «по жестокосердию вашему, позволил вам…»

Брачный союз нельзя строить таким образом, где главным элементом является вопрос, а когда и каким образом я смогу из него выйти? Брак не имеет смысла, если сразу возникает проблема: «Куда (к кому) буду бежать, если не будет получаться?». Стоит, конечно, не забывать о том, что в супружестве существует путь эвакуации, которым можно воспользоваться в самых опасных ситуациях, когда один из супругов действительно является угрозой для другой стороны и для детей. Но это не развод, а временное разделение (сепарация).

Жестокосердие проявляется в желании оставлять для себя возможность всегда и в любых обстоятельствах уйти, покинуть, подставить. Почему Иисус именно так определил эту жизненную позицию?

Автор: о. Томаш Тшебуня, г. Уфа

Один отввет »

  1. «Люди, которые спрашивают Иисуса насчёт возможности развода, и ссылаются на практику, которую ввёл Моисей, получают твёрдый ответ: «по жестокосердию вашему, позволил вам…
    … Почему Иисус именно так определил эту жизненную позицию?»
    Автор: о. Томаш Тшебуня, г. Уфа.

    Спасибо, о. Томаш за размышление и как всегда живой вопрос.
    Попробую изложить своё соображение. Думаю, Иисус не отменил закон Моисея. Он поднял его на новый уровень понимания и развития.
    Теперь, когда Бог искупил на Кресте грешника (тело и его душу) ценой крови Иисуса, также поднял его на пьедестал, предназначив человека для вечности в воскресении.

    В браке, как в Святой Троице – трое едины в Одном. Христианская семья – муж, жена, Бог – триединое целое. И эту природную цельность может разрушить неверность супругов, ещё хуже – развод. При этом Бог по-прежнему всегда нам верен. Но, две половинки единой живой плоти уже не будут жизнеспособными, так как теперь не будет духовного единства, и вечность может оказаться под угрозой. Поэтому надо быть верными по подобию Христа и супругам быть вместе до смерти для нашей же пользы.

    “Все мне позволительно, но не все полезно… Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела; а блудник грешит против собственного тела. Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии” (1 Кор 6, 12-20).
    С молитвой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *