В смирении

В смирении

Иез 1, 2-5. 24 — 2, 1a

gq8Ouwy-YWEПс 148

Мф 17, 22-27

На прошлой неделе я не досмотрела за размышлениями и не опубликовала в среду 3 августа размышление о. Павла Мартыниука.

А сегодня выпала возможность это исправить. Сегодня Иисус говорит в Евангелии, что сыны свободны. Уважая вашу свободу искать здесь размышление по сегодняшнему Евангелию, я все-таки выложу мысли о. Павла о женщине-хананеянке (Мф 15, 21-28) (с. Наташа):

Встреча женщины с Иисусом происходит необычным образом. Мы уже привыкли к рассказам о том, как кто-то приходит к Иисусу, и Он исцеляет их. А иногда даже Он сам замечает нужду человека и приходит к нему с помощью.

Но в этом отрывке Иисус, кажется, как будто не в настроении помогать.

Женщина просит Иисуса исцелить её дочь, Иисус молчит.

Ученики ходатайствуют за женщину, Иисус не хочет помочь.

Ещё раз женщина подходит и просит о помощи, Иисус прямо говорит, что Его спасение не для неё.

Она не возмущается, а в смирении принимает то, что говорит Учитель, и, считая себя недостойной Божьей благодати, рассчитывает только на то, что «не нужно» другим, более достойным. Тогда Иисус даёт ей то, в чем она нуждалась.

Как же часто и мы не получаем от Бога того, о чем просим Его на молитве. Почему не получаем? Мы же верующие, может быть, даже когда-то Богу что-то отдали из своей жизни, но не получаем. Мы же его возлюбленные дети. Бог же милосердный. Он все должен нам давать.

Гордость, слишком большая самоуверенность — вот что нам мешает. Бог нам ничего не должен, Он хочет дать тебе все, но не даст тебе ничего, пока ты не научился смирению, как эта женщина.

Я не достоин получать Божью благодать, я грешный человек.

Если хочешь, можешь меня очистить…

Автор: о. Павел Мартыниук, Караганда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *