Ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет

Ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет

len-nedug-neudachnikov1Прем 18, 6-9
Пс 33
Евр 11, 1-2. 8-19
Лк 12, 32-48

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 19 рядовое воскресенье.

Благодарю всех, кто был с нами на прошлой неделе, даже две недели…

Спасибо авторам размышлений, особенно сестре Наталии, которая бодрствует и иногда выручает, если кто-то не написал, не прислал размышления. Время отпусков, каникул, это трудное время для такого постоянного действия как размышления на каждый день.

Благодарю всех кто читает, комментирует, размышляет, молится — с помощью нашего блога. Пусть Божье слово живёт и действует в наших сердцах.

На новую неделю, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Мы с молодежью участвовали во Всемирных Днях Молодёжи в Кракове.

Прекрасное время, хотя очень непростое, интенсивное..

Конечно, что во время такой встречи самое главное, на что обращаем внимание — это присутствие Папы Римского и его слова.

Он как Глава Церкви, наместник Иисуса, приемник Петра, говорит нам Божье слово, ведёт нас — Церковь. Поэтому вслушиваемся в его голос и размышляем над его словом.

Когда я спрашивал молодежь — что Вы запомнили, на что обратили внимание в словах Папы, они очень часто подчёркивали образы, которые западают в память и очень четко определяют проблему.

Папа говорил что часто, к сожалению, молодежь ведёт себя как пенсионеры, что символом молодёжи является диван, символ удобства, лени. Папа говорил, что надо поменять диван на обувь, причем такую, в которой можно много ходить.

Сравнения Папы являлись намеком, что молодёжь должна побеждать искушение чересчур удобной жизни, и стремиться к действиям, работе, активной жизни.

Почему здесь все это говорю?

Когда читаем сегодняшний отрывок Евангелия, видим, что Иисус говорит что-то очень похожее.

Интересным уже является само начало этого отрывка: «Не бойся, малое стадо!» Как же это утешительно звучит именно у нас, в России, где мы, католики, а может и вообще христиане (эти серьезные, активные) это на самом деле малое стадо.

Мы в Кракове увидели, что нас не так уж мало..

Но в России или в других странах вокруг это действительно — малое стадо..

Но это не значит, что менее важные.. Иисус именно на нас — малое стадо обращает внимание. Не бойся, малое стадо!

И далее, советы которое даёт Иисус, сравнения…

«Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе вместилища неветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается, и где моль не съедает. Ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет. Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи; и вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего».

В этих советах мы также можем увидеть, что диван это не самое лучшее место для христианина. Слова Иисуса дают нам обычно толчок, чтобы мы двигались, чтобы мы были активными и эту активность использовали как заботу о вечности.

Святость это не пассивность, это не спокойная жизнь, когда можем сесть и спокойно ждать спасения, но это бодрость, действия, активность.

При чем в этой активности первой заботой должна быть забота о спасении, а не только о земных благах.

Об этой активности свидетельствуют такие выражения как..

-Продавайте имения ваши и давайте милостыню.
-Приготовляйте себе вместилища неветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах. Ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет.
-Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи.

Это слова, выражения, которые призывают к действиям, не к пассивности.

Мы с молодежью провели очень активное время в Кракове, в других местах. Кто-то из них написал — было трудно, иногда очень тяжело, но то, что я пережил, увидел, этого стоило.

Думаю, что хорошо будет, если такими словами завершим нашу борьбу на этой земле.

о. Марэк Ящковски, Польша

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *