Давать или брать?

Давать или брать?

o.-W-adys-aw-Bukowi-skiЕкк (Qoh) 1, 2; 2, 21-23

Пс 95

Кол 3, 1-5. 9-11

Лк 12, 13-21

Дорогие друзья!

Всем большой привет из Кракова от о. Марека! И большой привет всем из Караганды. Сегодня этот привет будет от нашего карагандинского святого – о. Владислава Буковинского, беатификация которого состоится 11 сентября в Карагандинском Кафедральном Соборе.

О. Владислав – очень богатая, гармоничная, цельная личность, по-настоящему Божий человек, ежедневно проживающий с Богом все происходящее.

Как раз вчера я прочитала в его письмах об этом: «давать или брать?». Другу и духовному наставнику о. Владиславу Клеменсу Свижеку он пишет: «Не так уж идеально у меня с «давать все»… А что до «брать», то беру только то, что необходимо для существования» (11.03.1972).

И вот еще отрывок из его письма тому же о. Клеменсу: «В молодости многие прочили мне карьеру. Хоть я всегда и чурался карьеризма, но все же считал, что буду занимать место поважнее. Тем временем здесь я хожу по домикам бедных людей и исповедую, главным образом, старых бабушек. В течение многих, очень многих лет внешнего блеска я видел, лишь когда был с вами два года тому назад. Мои друзья Бронислав и Юзеф уже по 2 года, как стали настоятелями в больших храмах в Подолье (Бронислав Джепецкий и Юзеф Кучинский – друзья молодости о. Буковинского, прошедшие, как и он тюрьмы и лагеря – 15 и 17 лет соответственно, и служившие с ним в Казахстане, как и он принявшие советское гражданство, но впоследствие уехавшие на Украину). Мог бы и я с большими шансами идти по их следам, но не решаюсь оставить моих убогих домиков и стареньких бабушек. Хорошо и мило остаться с малыми до самой смерти» (26.10.1967).

Современная культура – это культура любостяжания. Современная «троица» — это «Я, Моё, Мне», или – евангельскими словами – похоть плоти, похоть очей и гордость житейская.

У о. Владислава можно учиться противостоять этому тройному искушению.

Попав в Караганду (в административную ссылку) в 1954 году (после 10 лет тюрем и лагерей), о. Владислав остался здесь уже навсегда – хотя было много возможностей (и искушений) вернуться на родину в Польшу. Никогда в Караганде у него не было собственного жилища. Он жил у людей, которые делили с ним свой дом. Сам себя он шутливо называл «обходчиком домов» (коммивояжером), потому что шел из дома в дом, чтобы нести людям Бога – отпуская грехи и даря утешение в исповеди, служа Евхаристию, уделяя другие Таинства. Из-за преследований все это нужно было совершать в тайне, поздно вечером и рано утром. На отдых оставалось пара часов. И так – до самой смерти.

И когда однажды ночью Бог пришел, чтобы забрать в Свой дом душу о. Владислава, то нашел его на больничной кровати, и в руках у него был только Розарий. Но духовное наследие, которое о. Владислав заготовил, сегодня досталось нам всем. Берите! Черпайте больше! И отдавайте!

с. Наталья Ивашковская SJE, Караганда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *