«Да льются из глаз моих слезы ночь и день…»

«Да льются из глаз моих слезы ночь и день…»

wj91anDXInYСир 44, 1. 9-14
Пс 132
Мф 13, 16-17

Пророк Иеремия был свидетелем наибольшей катастрофы в истории Иерусалима и всего Иудейского царства. Когда казалось, что все хорошо (и всегда будет хорошо! – как же может быть иначе, ведь мы – служим Всемогущему Богу, который защитит нас и убережет от всяческого зла), вдруг, неожиданно все стало плохо. И не просто плохо – ужасно, трагично, хуже некуда…

«Выхожу я на поле, — и вот, убитые мечом; вхожу в город, — и вот истаевающие от голода». Когда зло приходит в нашу жизнь, в мгновение ока разрушает все, что мы созидали годами, мы всегда обращаемся к Богу, но не с мольбой о помиловании, а с вопросами – «за что?», «как Ты мог такое допустить?». Пытаемся найти теологическое обоснование таким событиям, но те, кто должен нам это объяснить – религиозные лидеры — «пророк и священник», сами ничего не понимают – «бродят по земле бессознательно»… Человек бессилен пред обличьем тайны зла. Мы можем пытаться объяснить то, что с нами приключилось наказанием за наши грехи (как делает это пророк), или испытанием стойкости нашей веры. И все это хорошо – осознание грехов, покаяние и укрепление веры – полезно в каждой ситуации, ибо многие, к сожалению, в такие моменты теряют веру и шлют проклятия в адрес Всемогущего, за то, что их так незаслуженно и несправедливо наказал.

Притча о плевелах, которую поясняет в сегодняшнем Евангелии, Иисус, может быть, и не дает исчерпывающий ответ на вопрос «откуда зло», но приоткрывает завесу этой тайны. Просто пшеница и плевелы обречены на то, чтобы расти на нашей земле вместе. Зло постоянно присутствует среди нас и в самих нас. Кто мы – пшеница или плевелы? Мы даже этого не знаем, так как, желая добра, зачастую совершаем злые деяния. Такова наша доля вплоть до кончины века…

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Один отввет »

  1. Это Вам, отец Ириней:

    Руками в язвах и крови,
    Там, где грохочут горя взрывы,
    Отдам простой цветок любви
    Тем, кто еще сегодня живы.

    Пусть дурно пахнем, некрасивы,
    Пусть наши ветхие одежды,
    Я тем, кто завтра будут живы,
    Отдам простой цветок надежды.

    Там, где царят вражда и гам,
    Среди отчаянья и тленья,
    Я приношу к Твоим ногам
    Простой цветок благодаренья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *