Добрые руки ангела

Добрые руки ангела

Vadim-Dolinskiy.-E`kspressionizm.-Angel-hranitelИер 7, 1-11

Пс 84

Мф 13, 24-30

Литургический отрывок Евангелия, который мы слушаем сегодня, мне кажется, очень актуален для нашего времени. Иисус верен своей миссии, всеми способами, притчами и проповедью, рассказывает о любви Бога Отца к людям.
Сегодня Он рассказывает притчу о сеятеле, который посеял только хорошие семена на своём поле. Сеятель, это сам Бог, Творец, который все что создал, создал хорошим «и увидел он что это хорошо» (Бит 1). В Божьих делах, нет никакой тени, неудачи, промаха или ошибки. Всё творение Божие является Его полем, на котором Он, Бог, Творец «посеял», только доброе семя, и все это доверил человеку, чтобы „обрабатывать и хранить“ . Но, как Иисус продолжает историю, этот человек в один момент стал врагом. Вот первый грех, в котором человек, созданный по образу и подобию Божью, злоупотребил своей свободу, и стал врагом Божьим. Грех — это поступок, которым каждый человек, как враг, на прекрасном Божьем поле сеет плевелы.
В каждой исторической эпохе между замечательными делами Бога видны произведения греха, дела людей-грешников. Эти растения греха мы все замечаем, каждый в своем времени и окружении. Мы чувствуем, что нам угрожает несправедливость, ложь, неуважение к жизни, прелюбодеяния, неверие, измены, кражи, … это плевелы, которое мы грешники, каждый день сеем на Божьей ниве.
Мы сами часто решаемся в мыслях, суждениях или делах вырвать плевелы, которые появляются в нашей среде. Мы сами часто, как рабы хорошего господина, самостоятельно по своей инициативе, хотим освободить свой дом, город, или страну от зла. Мы думаем, что кого-то нужно удалить от власти, кого-то надо наказать, у кого-то нужно отнять права, кто-то должен исправиться и тому подобное.
Как нам быть в этом лесу добра и зла, учит нас Иисус сегодня. Говорит слугам, нет, не вырывайте вы своими руками волчцы и тернии, потому что это зло имеет глубокие корни. Вместе с сорняком вы уничтожите и хорошее, которое для Бога драгоценно. Бог не равнодушен к добру, которые есть в каждом человеке. Ему дорога способность каждого человека делать добро, и это нельзя неосмотрительно вырвать. Поэтому господин в притче Иисуса решает подождать до созревания плодов, до жатвы.
А что тогда? Тогда работу, отличить добро от зла, Он доверит не рукам человека, а нежным и мягким рукам ангела. Тогда ангелы соберут волчцы, тернии, и плевелы.
Уже на первых страницах Библии Бог сказал человеку: «дерево познания добра и зла не трогай», — это Божий порядок творения. Что хорошо, а что зло, это не определяет человек, это определено Богом. Бог верен своему творческом замыслу. Что хорошо, а что зло, не может определить или изменить никакой человеческий закон. Хорошее имеет свое начало в Боге, Бог — источник и принцип добра, этот принцип не могут поменять люди. Во время сбора урожая не люди которые прикасались ко злу и греху, а ангелы отделят плевелы от пшеницы.
Если вникнем в тайну, о которой говорит сегодня Иисус, мы будем чувствовать себя очень счастливо и безопасно. Никто своим судом, мнением, словами или делами, не может нам навредить. Мы перед Богом абсолютно защищены, нам не угрожает ничья несправедливость, ложь, сила, … Только наш личный грех делает нас врагами Бога, и тогда мы являемся частью шипов и волчцов, определённых для сжигания. Если мы отказываемся от греха, смиренно и искренно просим у Бога прощения и помощи в борьбе против греха, тогда мы защищены Его заботой о нас. Он следит за добром, которое в нас заложил. Суд о нас не будут выносить люди, грешники, но Бог, наш творец, и ангелы Его.
Господи, спасибо за свет, которым просвещаешь нашу тьму и допускаешь нас видеть любовь Отца к нам. Спасибо за многочисленное добро, которое Ты вложил в нас. Благодарим Тебя за Твоё доверие к нам, несмотря на все наши слабости и грехи.

Останемся несколько минут в тишине перед Богом и ощутим на себе Его взгляд и любовь. Из Его любви почерпнем мужество в свободе делать добро, любить и быть милосердными всегда и повсюду.

Автор: с. Августина Месарич, кармелитка из Таганрога

Картина: Вадим Долинский, Ангел-Хранитель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *