Брат, и сестра, и матерь…

Брат, и сестра, и матерь…

matersestraМих 7, 14-15. 18-20
Пс 85
Мф 12, 46-50

«Кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь».

Как стать братом или сестрой Иисуса мы еще можем понять (теоретически). Для этого нужно стать детьми Божьими. Детьми Божьими мы становимся в таинстве крещения, но прекрасно понимаем, что самого таинства недостаточно для того, чтоб стать настоящим сыном или дочерью (как и в случае с натуральным рождением). Для этого нужно быть воспитанным в Доме Божьем. Сохранить Ему сыновнее (дочернее) послушание и верность в различных испытаниях. Но как стать для Иисуса матерью? Понимаем, что речь идет о духовном материнстве, и быть «матерью» Иисуса – значит стать матерью для Его духовных детей – Его учеников, которые принимают Его слово.

Посмотрим, как понимал это учение апостол Павел. В Послании к Коринфянам он говорит: «Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием» (1Кор 4,15). Подобно в Послании к Филимону: «прошу тебя о сыне моем Онисиме, которого родил я в узах моих» (Флм 1,10). Конечно, здесь речь идет об отцовстве, а не материнстве. Павел сам называет себя «отцом», а когда говорит «родил», использует слово, присущее мужскому способу производить на свет (genuit, а не peperit). Однако в этом отцовстве много материнской чувственности и заботы, и не только… еще много боли и страдания – настоящие «муки рождения», которые испытывает апостол в таком духовном рождении столь «трудных» (в отношении к Коринфянам) детей. Еще больше это материнство апостола ощущается в следующих его словах: «Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах» (1Кор 3,2).

Духовное материнство это не сам факт рождения – это долгая и кропотливая работа, в которой необходимы по-настоящему материнские качества: терпение, понимание, забота, а прежде всего – любовь.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *