Бог приходит к нам в гости

Бог приходит к нам в гости

Быт 18, 1-10a

Пс 15

Кол 1, 24-28

Лк 10, 38-42

troj1800Слава Иисусу Христу!

Сегодня 16 рядовое воскресенье.

Спасибо большое всем, кто был с нами на прошлой неделе. Спасибо авторам размышлений, всем читателям, тем, кто комментирует, всем кто молится за это дело, и кто размышляет над словом Божиим с помощью этого блога. Передавайте, пожалуйста, информацию о блоге другим. Я удивляюсь, что этот блог читает больше и больше людей. Нет никакой рекламы, никакой тут сенсации, шоу, просто Божье слово и комментарий к нему, а больше и больше людей читает, подписывается, открывает размышления на блоге и в соцсетях. Это сила Божьего слова. Слава Богу.

Желаю Вам всем хорошего воскресенья и доброй недели, чтобы мы садились у ног Иисуса и вслушивались в Его доброе слово.

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Одним из самих известных произведений искусства в мире, одной из самих известных икон, является икона Святой Троицы Рублева. Кто из нас не знает этой иконы? Думаю, что все знают, все её видели.

А знаем ли мы, что инспирацией для написания этой иконы, было сегодняшнее первое чтение?

Авраам встречает гостей. На первый взгляд всё нормально, хороший Авраам, когда приходят гости, встречает их и кормит. Но если начнем изучать традиции и культуру тех времен, если начнем внимательно изучать каждое слово там записанное, замечаем, что Авраам ведет себя нестандартно, Он больше чем обычно заботится о них. Авраам замечает, чувствует, что это не просто гости, люди, но сам Бог пришёл к нему. Он верит. Он смотрит на них взглядом веры. Он узнает в этих гостях Бога. И действительно, мы сейчас уже знаем, что это Бог – кто-то видит там ангелов – посланников Бога, кто-то, как Рублев, видит образ Святой Троицы.

Бог приходит в гости к человеку, приходит не просто так – Бог всегда приходит к нам, со своим благословением, с добрым словом, с прекрасным обещанием, с даром, который трудно себе представить и трудно поверить.

Сегодня каждая нормальная семья радуется, когда появляется ребенок. Каждая нормальная семья, когда узнает – у нас будет ребенок, радуется и видит в этом Божий дар.

Тогда это было еще что-то большее. Не иметь детей, особенно сына, потомка, наследника, означало отсутствие Божьего благословения, если не прямо проклятие. И как себя чувствовал этот старый уже, послушный, верный Богу Авраам, которому Бог обещал, что станет отцом множества народов, а у которого в старости нет детей, нет сына?

И вот три мужа, как читаем сегодня, приходят с этим даром, обещанием, добрым словом – «в это же время в следующем году, и будет сын у Сарры, жены твоей».

Бог приходит к человеку. Не человек приходит к Богу, но Бог приходит к человеку. Бог приходит к нам и приглашает к общению с собой. Когда смотрим на икону Рублева, видим как будто пустое место. Мы,глядя на икону, чувствуем себя какбудто за столом со Святой Троицей.

И Евангелие. Иисус приходит к Марии и Марфе. Опять – Бог приходит в гости к человеку. Приходит с добрым словом, хотя конкретно не знаем, что говорил, но знаем, что Мария «села у ног Иисуса и слушала слово Его».

Как интересно Он говорил, какие важные слова, что она села и слушала, и не подумала, чтобы Его чем-то угостить. Но для Него не главное угощение – главное, что человек слушает Его. Марфа даже не заметила, что Он интересно рассказывает, что Он говорит важные слова, потому что не слушала.

Реакцию Иисуса, больше понимаю, после некоторого опыта. Иногда я тоже приезжаю к кому-то, например в другой город, служим Мессу, а потом угощение – сколько заботы хозяек, чтобы накормить, сколько блюд и как всё вкусно… Но из-за этого я с ними не успеваю поговорить. Их нет, они на кухне. Или еще хуже, они уже во время Мессы (которая часто в их квартире) ходят на кухню, чтобы приготовить обед. Как же не сказать за Иисусом: «Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно».

Бог приходит к человеку в гости. Это сам Бог к нам приходит.

Святая Месса, это пришествие Бога к нам. Нам кажется, что мы пришли на Мессу, что это наше решение. Нет, это мы просто либо Бога, который пришел к нам приняли,либо нет.

Если бы Бог не пришёл к нам, первый не проявил инициативы, мы бы вообще Его не знали.

Бог приходит к нам всегда со Своим благословением, с добрым словом, с даром, который трудно представить себе, в который трудно поверить.

Это пришествие Бога, легче понять в местах, где нет постоянно храма, священника, а только иногда священник приезжает – это не человек выбирает, когда идти на Евхаристию, а Бог, как будто приходит к нему, а человек всего лишь отвечает – да или нет, принимает Бога, или нет.

Как часто люди еще этого не понимают, как часто людей надо просить – может приеду к вам, давно не был…- Ну хорошо, приезжайте… Или наоборот – знаете, у нас работа, дела, давайте в другой раз.

Человек не понимает, что сам Бог хочет к нему прийти – никакого счастья больше в нашей жизни быть не может. Как часто этого не понимаем, не осознаем.

Принять Бога, сесть у Его ног и вслушиваться в Его доброе слово – это самое ценное и важное. Для этого Бог создал специальный день – воскресенье, для этого такие практики как адорация, как размышление над словом Божиим – сесть у ног Иисуса и слушать Его.

Но кроме этих религиозных интерпретаций слова, из этих чтений вытекает ценный совет для нашего, человеческого общения.

Иисус больше чем вкусные блюда, ценит общение с человеком.

Ведь Он сам в Евхаристии дает простые – хлеб и вино, но прежде всего, дает самого Себя.

А мы? Даем ли мы себя в общении с другим человеком?

Приглашаем гостей и постоянно на кухне… Или встречаемся с людьми и включаем телевизор… Сидим за столом и каждый в своем телефоне… Мы тогда не даем людям самих себя!

Либо не хотим чем-то поделиться, рассказать, поделиться чем-то добрым – быть даром для встреченного человека.

Мужи, которые пришли к Аврааму, принесли ему доброе слово, обещание, никакого больше подарка. Они сами, их присутствие и их слово было даром.

Сегодня, даже если не в гостях, но в семьях, сядете за стол во время обеда, ужина. Постарайтесь выключить телевизор, выключить компьютер и даже телефон (кто захочет, позвонит потом) и посмотреть друг другу в глаза, и сказать друг другу доброе слово – что-то хорошее рассказать, чем-то хорошим поделиться.

Это задание на сегодня и на эту неделю, которая сегодня начинается. Самое ценное и вкусное блюдо на обед — это другой человек, общение с ним, это я сам для другого и мое доброе слово для него.

Давайте!

о. Марэк Ящковски, Сургут

Ответов: 2 »

  1. Отец Марек!
    Спасибо за размышлеие.Оно дало мне толчок
    к общению с людьми,которого раньше в моей жизни было не так уж и много.

  2. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо о.Марэк
    Всегда радуюсь за семьи, у которых я бываю в гостях и где есть большой обеденный стол.Это место , где можно собраться всей семьей и гостям. Поговорить,выслушать друг друга.
    Бог в раю окликнул человека, и тот ответил Ему.
    Диалог с Богом и людьми — суть нашей человеческой жизни…
    С Богом и молитвой за нас всех

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *