Вот, мы оставили всё…

Вот, мы оставили всё…

Притч 2, 1-9

Пс 34

Мф 19, 27-29

Benedikt_von_NurciaСегодня, в литургии память, а в Европе даже праздник покровителя Европы, великого святого, святого Бенектикта (480-547). Он написал устав для монастырей которые основывал. Сегодня его устав стал в последствии основой для очень многих монашеских орденов. С него берет своё начало очень известный лозунг – ora et labora – молись и трудись.

И вот, он буквально принял ответ Иисуса св. Петру. Петр спрашивает – вот, мы ставили всё и последовали за Тобой, что же будет нам? Иисус даёт обещание, что все они будут участвовать в Его славе на небесах. Но не только, человек хочет всё видеть сразу, иметь какое-то доказательство здесь, на земле, поэтому Иисус добавляет: «И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат, и наследует жизнь вечную».

Бенедикт поверил и буквально ответил. Вот, что читаем о нём: «идя за гласом благодати, удалился в Субиако, где стал вести отшельническую жизнь, посвящённую молитвам и умерщвлениям. Когда к нему стали приходить ученики, основал в округе 12 монастырей. Затем переехал в Монте Кассино, где основал знаменитое аббатство и написал Устав, который вскоре распространился по всей Европе».

Конечно, монах, отшельник, может и просто священник – он может оставить всё и уехать. Вот я, например, испытал в своей жизни это – оставил все и уехал в другую страну. И действительно, сейчас чувствую, что у меня много домов, братьев, сестер…

Но что значит это – оставить всё, в случае мирян, людей, у которых семья, работа?

Не только в их случае, но также и в случае священников, и монахов, недостаточно выехать, даже в самый строгий монастырь, в пустыню, другую страну, чтобы сказать – вот, я оставил всё. Можно уехать далеко, но в своём сердце забрать много чего и много кого.

Оставить всё — это внутренняя свобода и полное доверие Богу. Оставить всё — это каждое утро спрашивать Бога – что мне сегодня делать? Чего Ты сегодня от меня хочешь? Какова Твоя воля?

Оставить всё — это оставить то, с чем Он – Бог не согласен…

Мы иногда вроде живем по Божьей воле, по Божьим правилам, но где-то оставляем себе один пункт, одно место, где говорим – это моё, такое время, так все сейчас поступают… И вот это одно останавливает нас, препятствует, делает нас рабами греха, какой-то привязанности, делает так, что мы не можем свободно и уверенно сказать – Господи, вот мы оставили всё и последовали за Тобой.

Давайте сейчас, сегодня, во время размышления, молитвы, может и Святой Мессы, посмотрим на себя, в свою совесть и увидим – что меня держит? Чего я еще не оставил, чтобы свободно последовать за Иисусом? Что мешает мне полностью Ему довериться?

о. Марэк Ящковски, Сургут

Один отввет »

  1. Спасибо. . .
    Когда-то, много лет назад этот отрывок, только из Евангелия от Марка, сыграл большую роль в моей жизни. . . А я мирянка. . .
    Это действительно красивое напоминание не бояться довериться Богу. . .
    Спасибо, о.Марэк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *