Разные аспекты веры

Разные аспекты веры

Ос 2, 14. 15b-16. 19-20

Пс 145

Мф 9, 18-26

223-1О вере говорится в сегодняшнем Евангелии. О разных аспектах веры – так будет конкретнее.
Ведь мы не знаем, как начальник (синагоги) раньше думал об Иисусе. Что он знал о Нем. И тоже не знаем, как он в дальнейшем к Нему относился. Мы знаем только, что в одном тяжёлом моменте своей жизни он всю свою надежду вложит в его просьбу, что Иисус пришел и вернул ему дочь.
И то же самое мы можем сказать и о женщине, которая исцеляется — мы не знаем сколько она уже
ходила в толпе вокруг Иисуса. Что она о Нем знала или что она от Него слышала. Может быть, этот момент настал случайно и внезапно и для нее, что получила она такой шанс приблизиться к Иисусу.

Также мы не знаем, как она жила дальше: ходила ли она с Иисусом посреди учеников, стала ли
она распространять Благую весть или возвратилась домой? Но когда у неё возникает возможность, она действует – пологая всю надежду на Иисуса. И именно об этом рассказывает нам Евангелист.
Наша вера состоит из многих разных аспектов. Прежде всего мы должны знать (узнать) об Иисусе, в Которого уверовали, всё, что только можем знать. Это, скорее, рациональный аспект, который имеет важность, потому мы не можем верить вопреки разуму. Так же важно, чтобы мы нашли формы, в которых мы можем выражать нашу веру. Они могут быть древние или самые современные.

Но без этого практического аспекта нет смысла говорить о вере. [«я верующий – но я не практикую» … это как … «я вегетарианец – но я не практикую»]. А есть ещё такой аспект, про котором говорится в сегодняшнем Евангелии: обратиться к Иисусу, приблизиться к Нему, прикасаться к краю одежды Его – то есть – встретиться с Иисусом. К такой встрече надо готовиться и если появится возможность — можно смело приступить к Иисусу. Готовиться можем вместе и/или каждый сам по себе: в молитве, в познании Христа, в делах милосердия…. Всё это готовит нас к подходящему моменту бросаться в
объятие Христа.
И если разрешите: Ученик спрашивает у духовника: «что мне делать, чтобы спасти мир?» Духовник ответил: «столько же, сколько можешь делать, чтобы завтра солнце взошло?» На что ученик спрашивает: «а для чего тогда все мои старания, воздержания, молитвы и упражнения?» «Они помогают тебе быть готовым и бодрым, когда солнце восходит».

о. Маркус Новотны, Самара

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *