Страх и неверие

Страх и неверие
Александр Углов. Человек и стихия

Александр Углов. Человек и стихия

Ам 3, 1-8; 4, 11-12
Пс 5
Мф 8, 23-27

«Что вы так боязливы, маловерные?» — спрашивает Иисус перепуганных учеников. Боязливы, потому что маловерны? Наверное, страх и недостаток веры всегда идут в паре. Если вера придает человеку мужество, то ее отсутствие наполняет сердце страхом. И этот страх – вовсе не тот «страх Господень», о котором сказано, что он «начало мудрости» (Пс 111,10; Притч 1,7), или что он «чист, пребывает вовек» (Пс 19,9), «источник жизни, удаляющий от сетей смерти» (Притч 14,27)… Этот страх – страх истинной веры, неверие же порождает страх совершенно другого рода.

Истинная вера помогает преодолеть природный страх, присущий каждому человеку, поскольку присутствие и помощь Всевышнего поддерживает и укрепляет его: «будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдешь» (ИсНав 1,9). Наверное невозможно упомянуть все фрагменты как Ветхого, так и Нового Заветов, в которых Бог призывает нас «не бояться», уверяя в Своей поддержке и помощи.

Мы живем в мире, в котором существует зло. Не только «волнения на море», как в сегодняшнем фрагменте Евангелия, не только бури, землетрясения, пожары или наводнения – угрожающие человеческой жизни природные явления, но и зло созданное людьми. Как жить в этом мире без страха? Наш человеческий страх – это страх перед смертью, и если нет в нас веры в вечную жизнь, если мы дорожим исключительно жизнью временной – наш страх перед физической смертью властвует нами безраздельно. Но христианское мужество, это вовсе не вера в то, что Бог явится в последний момент, чтобы каким-то чудесным способом спасти нас от опасности, в любой безысходной ситуации. Христианское мужество – это готовность принять смерть, с верой, что наше физическое существование это не конец. И если мы хотим, чтобы после «великого волнения» нашей бурной жизни, настала «великая тишина» вечного спасения, в сердцах наших должен быть только один страх – «страх Господень — источник жизни, удаляющий от сетей смерти».

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *