Он взял на Себя наши немощи и понёс болезни.

Он взял на Себя наши немощи и понёс болезни.

2427062564Плач 2, 2. 10-14. 18-19

Пс 74

Мф 8, 5-17

Перед Евангелием сегодня мы поет стих: «Он взял на Себя наши немощи и понёс болезни».

Доводилось ли вам когда нибудь слышать фразу: «У меня всё под контролем»? Думаю, что не только доводилось, но и многие из нас хотели бы всё держать под контролем.  Это создаёт иллюзию безопасности, стабильности. Почему иллюзию? Потому что на самом деле мы не можем контролировать всё. И если уж быть до конца откровенными — мы не можем контролировать вообще ничего.

Потому что существует так много событий и вещей, которые влияют на ход нашей жизни, но совершенно не поддаются нашему влиянию! Например, погода. Или болезнь. И ещё наш разум, память, бытовая техника, интернет и даже другой человек. Сомневаетесь? А вы проверьте! Разве кто-то может заставить солнце светить? Или кто-то знает наперёд, когда он простудиться? Теряет ли кто-то добровольно и сознательно память? А кто застрахован от болезни Альцгеймера, поражающей разум? Кто в состоянии определить в какой момент миксер откажется работать, а у провайдера перегорят нужные проводки и схемы? И разве можно заставить другого человека простить или полюбить?

Мы не можем контролировать события и других людей сколько бы мы не пытались. У нас может быть иллюзия контроля. И именно от жизни в иллюзии и напряжении (ведь контроль всегда вызывает напряжение!) нас и пытается предостеречь Иисус: «Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своём: довольно для каждого дня своей заботы».

Это не означает, что нужно сесть и сложить руки. Иисус говорит лишь о том, чтобы мы, делая всё зависящее от нас, уповали на Него. Ведь контроль происходит именно из этого желания: сделать по-своему —  я лучше знаю. Но автор нашей жизни Господь. И только доверяя Ему мы можем обрести покой. Если мы на чём-то сосредотачиваемся — это занимает много места в нашем сердце и разуме. Переживая обо всём, что ещё не случилось мы обречены постоянно жить в будущем. А в это время мимо будет проходить настоящее.

Позволить событиям идти своим чередом и быть открытым на происходящие события — вот способ обрести свободу и покой. Если что-то происходит не по моей вине — я всегда могу уповать, что Бог знает больше меня и заботиться обо мне. Если что-то не вышло по моей вине — я всегда могу довериться Богу, зная что Он из всякого зла силён сотворить добро.

Сегодня я могу не заботиться о завтрашнем дне, потому что он уже в Божьих руках. Впрочем, как и я.  Сегодня мне нужно делать то, что зависит от меня сегодня.

Он взял на Себя наши немощи и понёс болезни.

Автор: с. Ирина Огий SJE
г. Караганда

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *