Отвергнись

Отвергнись

kja_v7ipenQЗах 12, 10-11
Пс 63
Гал 3, 26-29
Лк 9, 18-24

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 12 рядовое воскресенье.

Благодарю всех, кто был с нами на прошлой неделе, кто писал размышления, комментарии, кто читал, размышлял и молился, кто помогал с технической стороны.

Приветствую тех, которые только что узнали о блоге, и начинают читать.

Всем желаю хорошего воскресенья и доброй недели, на которую – Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Американские ученые — как однажды говорили по радио — открыли не так давно, что в процессе воспитания детей, полезным оказывается то, что родители от них требуют.

Очень интересно, что великие учёные как своё великое открытие в 21 веке, объявляют то, что все давно знают. Все знают и многие так живут, потому что так говорит Иисус.

Сегодня слышим: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною».

Требовать надо, не только родители от детей, но прежде всего человек сам от себя.

Свидетельством зрелости человека является то, что человек умеет сам от себя требовать. Маленьким детям нужно, чтобы кто-то требовал от них – они сами еще не умеют решить, что хорошо, что плохо. Зрелый человек, сам умеет решить и идти за этим решением – требовать от себя.

Св. Иоанн Павел 2 сказал однажды молодёжи — Вы должны требовать от себя, даже если другие не требуют от вас.

Эти слова оказались одними из более известных и часто повторяемых, часто цитированных слов, мысли этого святого.

Разве эти слова это не выраженные немножко по-другому слова Иисуса из сегодняшнего Евангелия? – «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною».

Иисус говорит своим ученикам и нам о кресте, о своём страдании, которое его ожидает, о своей смерти. Говорит это тогда, когда ученики Его сдали экзамен Его учения – оказалось, что уже понимают, кем является Иисус.

Тогда можно подойти ко второму уроку – невозможно Мессии воспринимать без креста. Это Его тождество, Его идентичность…

И не только Его, но и Тех, кто последовал за Ним.

Иисус в Евангелии даёт много обещаний, великих обещаний. Тем, кто для имени Его оставит дом обещает сто домов, а потом обитель на Небесах. Обещает выслушать каждую молитву, которой молимся во имя Его, и много, много обещаний.

Иногда мы даже сомневаемся – возможно ли столько получить? Иисус это не рекламщик, Он знает что говорит, Он берет ответственность за Свои слова, Он своим словам верен.

Но Иисус одновременно говорит правду и не скрывает — будет и крест, будет и страдание.

Крест это часть нашей жизни, крест это наше тождество, наша идентичность.

Крест это необязательно какая-то трагедия и боль, которую надо перенести — крест это также наше требование от себя, ограничения, которые ставим самим себе – Мне чего-то хочется, но я добровольно отказываюсь, знаю, что так будет лучше, хотя труднее.

Или наоборот — не хочется мне чего-то делать, но я буду это делать, потому что так лучше. И именно это моё требование от себя, может быть прекрасней жертвой, какую во время Мессы могу принести Богу и положить на алтарь.

Наш крест это наши обязанности, труд нашего призвания, забота о семье… Это труд нашей работы и разных наших обязанностей.

Принять крест это не подчиняться своим чувствам и эмоциям, которые часто нам неправильно подсказывают, но пойти за разумом и верой, что часто означает выбрать то, что посложнее, потяжелее.

В решениях, выборах нашей жизни часто хочется нам выбрать то, что легче, но мы знаем, что это не лучший вариант.

Дорогие братья и сестры!

Давайте на этой неделе бороться с самим собой.

Что-то трудно, чего-то не хочется – переступлю через себя и буду делать. Меньше буду доверять и подчиняться эмоциям, а больше разуму. Буду ставить себя конкретные ограничения, чтобы ответить на слова Иисуса: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» — отвергнись…

о. Марэк Ящковски, Сургут

Один отввет »

  1. Cлава Иисусу Христу!
    Благодарю тебя Господи,Ты избрал меня чтобы я могла быть каплей в чаше Твоей любви.
    От Тебя, Господи, красота и радость жизни,сила и воля,и путь мой жизненный только в следовании за Тобой!
    Пресвятая Мария, Мать Иисуса, и Мать всех нас,верующих! Молись обо мне,о нас и всех нас, чтобы мы услышали Божий голос и следовали Ему…спасибо о.Марэк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *