Если глаза здоровые, а душа мрачная?

Если глаза здоровые, а душа мрачная?

4 Цар 11, 1-4. 9-20 
Пс 132 
Мф 6, 19-23

RKD0y-6U«Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?»

Эти слова Иисуса меня всегда впечатляют, и я уверен, не только меня. Для примера достаточно вспомнить те случаи, когда люди совершенно справедливо возмущены и удивлены, когда повторяют вопрос: «как он или она может этого не замечать, не признавать?! Куда смотрит?» Знакомое обстоятельство — человек ничего не видит или видеть не хочет.

Как утверждает один мудрый человек, очень важным и частым случаем — когда свет становится тьмой — является ситуация, когда наступает подмена понятий: а именно радость и счастье сводится к удовольствию. Каждый человек хочет переживать радость и быть счастливым. Но далеко не у всех это получается. Мы это сильно чупвствуем, кода встречаем людей по-настоящему счастливых или когда вспоминаем те моменты из нашей жизни, когда мы действительно радовались и чувствовали себя счастливыми. Но, хочу сразу заметить, что не считаю, что надо вообще выкинуть всякое удовольствие. Нет, всему должно быть свое место.

Итак, в чем разница между удовольствием и счастьем? Во-первых, быть радостным и счастливым получается далеко не у всех. Но существует очень много людей, чувствующих удовольствие благодаря тому, что они кушали, пили, выспались или удовлетворили какую-нибудь другую потребность. Во-вторых, удовольствие получает человек напрямую, сразу. Достаточно протянуть руку и взять любимую «вкуснятину» или наоборот достаточно, что кто-то обнимет тебя. В отличии от удовольствия счастье приходит не сразу. Оно является плодом жизни человека зрелого, ответственного, человека, который умеет любить. В-третьих, быстро проходит удовольствие, но не радость и счастье — они остаются. Ради короткого момента удовольствия человек иногда рискует семейным счастьем или своим здоровьем. Радостные люди наоборот, они сохраняют свое сокровище даже на трудные моменты. И наконец, тот, кто, прежде всего, ищет в жизни удовольствие, на самом деле постепенно уничтожает свои аспирации и идеалы. Он рискует жить в грехе, зависимости, унынии. Хотя нередко он очень долго не признаёт этого. Как реагирует человек, которому родные — значит, те которые его знают и любят, говорят: «Ты слишком много выпиваешь». Что он им отвечает? Но человек, который ищет радость и счастье, стремится к тому, чтобы воплощать в жизни свои мечты и идеалы, а прежде всего, чтобы любить зрело и ответственно.

Вот так расходятся пути людей: тех, кто ищет счастье и радость и тех, кто перепутал радость
с удовольствием. Первые находят настоящее сокровище, которое сохранится на всю вечность. Вторые находят подделку, иногда даже она очень хорошего качества, но все равно это подделка. Время, моль и ржа возьмут свое.

Поэтому, будем искать частые! Возможно, ради него придётся нам с тобой отказаться от некоторых удовольствий. Давай поддержим друг друга.

Автор: о. Томаш Тшебуня, г. Уфа

Один отввет »

  1. «Поэтому будем искать счастье! Возможно, ради него придётся нам с тобой отказаться от некоторых удовольствий. Давай поддержим друг друга». Спасибо о. Томаш за размышление.

    К примеру, при первых проявлениях интимной сферы в период созревания человеку (христианину) необходимо отказаться от многих временных удовольствий для обретения непроходящей радости и счастья в будущем:

    1. В творческом переживании пола надо укрепиться в целомудрии, когда тобою управляют не инстинкты, а разум, сохраняя естественную скромность и стыдливость. Стыдливость, будучи естественной защитой интимности, создаёт соответствующий климат для протекания нормального процесса, физического и духовного созревания личности.

    2. Сохранить физическую дистанцию и пережить уроки целомудренного общения для развития творческого диалога юношей и девушек.

    3. Уметь достойно «распоряжаться» своей половой энергией при переживании возбуждения и напряжения параллельно с идеализированными стремлениями и склонностями, поглощающими целиком твое внимание. Вся энергия должна быть направлена на взаимное более глубокое познание личности, на обогащение знанием о психических отличиях, характерных для одних и других, об особенностях естественного взаимного влечения и плодности.
    Плодность – это умение создавать и приносить плоды (чистота до брака, целомудрие в браке, законный брак, потенциальная возможность зачатия, рождение детей, ответственное родительство и др.)

    4. Сдержанность при проявлениях пола не может быть орудием подавления желания, должна преобразовывать и направлять в верное русло проявления интимной сферы, соблюдая условия полного отказа от алкоголя, наркотиков, интимной близости, от любых видов средств контрацепции при обязательном сохранении нетронутости и своей естественной плодности, чтобы было что дарить при сохранении себя своему супругу (е).

    5. Научиться любить человека, а не использовать. Искусственное бесплодие, создаваемое контрацептивной ментальностью, уничтожает в человеке способность взаимного дарения себя друг другу, и остаётся только возможность взаимного использования. Любовь не может быть бесплодной!

    6. Овладеть знаниями о своей физиологии, гормональной детородной функции, основ правильной модели семьи, научиться преданно любить, когда не мне, а со мной хорошо. Понять, что плодом наивысшей любви является ребенок. Для этого надо сначала созреть физически, интеллектуально. Воспитать в себе самостоятельность, взять на себя ответственность за любимую (го) и возможного ребенка, полюбить свою плодность. Да, любовь должна быть плодной. Эти два взаимосвязанных элемента – влечение и плодность обусловливают целостность половой сферы человека, соединение телесного начала с духовным.

    При позитивном видении сексуальности половая принадлежность является ценностью, «полем деятельности» для работы над собой, в стремлении к нетленным ценностям, обретению радости, счастья, верности в нерасторжимом браке взамен кратковременным удовольствиям.
    При этом надо помнить, что Господь не обещал нам счастья, а пообещал гораздо большее. Он обещал нам Спасение!
    С молитвой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *