Будьте совершенны, как ваш Отец

Будьте совершенны, как ваш Отец

Solntse-nad-polem-98743 Цар (1 Reg) 21, 17-29
Пс 51
Мф 5, 43-48

Заповедь любви к врагам – наверное, самая трудная, а для многих вообще невыполнимая из заповедей Христа. Ненавидеть врагов, как было сказано в Ветхом Завете, намного проще, и как нам кажется – это справедливо, ведь они враги. Как можно любить тех, кто причиняет мне боль, кто желает мне зла? Но именно к такой любви призывает нас Иисус.

Он хочет, чтобы мы были совершенны, как Небесный Отец, который «повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных». Ориген, комментируя эти слова Иисуса, заметил, что хоть Бог и дарует свою благодать всем без исключения, люди по-разному ее принимают. Солнце высушивает землю и превращает ее в твердый камень, а воск на солнце тает. Дождь, пролитый на возделанную землю, приносит добрый урожай, а на дикой земле – вырастают сорняки. Подобно и с Божьей благодатью.

Мы должны, подобно любящему Отцу Небесному, дарить свою любовь всем, но быть готовым к тому, что люди по-разному будут ее воспринимать. Кто-то ответит на нее любовью, а у кого-то в ответ она вызовет ненависть. Но только любовь способна как воск растопить каменные сердца и возделать нивы нашей души, подготовив ее для доброго урожая.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *