Не отвращайся от него…

Не отвращайся от него…

3 Цар (1 Reg) 21, 1-16

Пс 5

Мф 5, 38-42

DSC_0481Св. Антоний Падуанский, священник и учитель Церкви, память.

Сегодня отмечаем память св. Антония Падуанского. Это очень известный святой, которого мы все знаем и которого обычно вспоминаем если потеряем что-нибудь. Это хорошо, но сегодня рекомендую глубже посмотреть на него и изучить его биографию.

Сегодня также очередная годовщина явлений в Фатиме. Во многих приходах совершаются специальные богослужения, в основном — Фатимсий Розарий.

А что говорит нам Божие слово?

«Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб». А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему и другую».

Бывает, что, глядя на этот отрывок, мы понимаем его слишком буквально. Если его неправильно понять, складывается впечатление, что христианин — это человек наивный, который не имеет права защищать себя, которого можно безнаказанно бить и унижать.

Ничего подобного. Ведь и Иисус на суде, когда Его ударили по щеке, не подставил вторую, но спросил: «Почему бьешь меня?».

Но бывают случаи, когда наша борьба со злом не имеет смысла, у нас нет никаких шансов. Мы бы хотели что-то изменить, но это не в наших силах, не в наших возможностях. Мы часто злимся, мы пытаемся бороться до конца, хотя эффект один – нам только от этого хуже.

Иисус спросил: «Почему бьешь Меня», но потом, принял крест и умер на нем. Принял крест с полным смирением.

Мы также должны защищать себя и уважать свое достоинство и такого уважения требовать от других, но когда ничего изменить не можем — надо согласиться с существованием зла, принять крест.

Это смиренное принятие будет для других знаком и больше повлияет на этот мир, чем наш бунт и бессмысленная борьба.

В конце Евангелия есть еще предложение: «Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся». Интересное здесь слово  «не отвращайся». Мы не всегда можем дать, занять, но иногда мы прямо боимся таких людей, которые чего-то от нас хотят, мы от них убегаем, мы ими пренебрегаем, мы не хотим встретиться с ними, посмотреть им в глаза.

Даже если я не могу помочь человеку, я должен посмотреть на него как на человека, я должен с ним поговорить, быть для него доброжелательным, не отвращаться от него.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *