А он что?

А он что?

Деян 28, 16-20. 30-31

Пс 11

Ин 21, 20-25

1118

Покровителя сегодняшнего дня святого Варнаву Церковь называет апостолом, хотя он не входил в число двенадцати апостолов. Но он усердно проповедовал Евангелие и долгое время был верным соратником апостола Павла, потом из-за разницы в характерах они расстались, но каждый продолжал проповедовать Благую Весть.

В сегодняшнем Евангелии апостол Петр задает Иисусу весьма некрасивый вопрос: «А он что? А что будет с ним?» — говорит он, почти что показывая пальцем на Иоанна. Иисус же отвечает строго: «Что тебе до этого?». Эта сцена напоминает мне другую — встречу Иисуса с плачущими женщинами на Крестном пути. Им Иисус отвечает столь же категорично: «Не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших… Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?».

А ведь это один из наших самых любимых вопросов: «А он что? а она?». Как же часто мы только об этом и говорим! Это наше непреодолимое любопытство, желание знать все и обо всех. Обо всех, но только не о самом себе. Ведь вопрос «А что будет со мной?» мы почему-то задаем значительно реже (или мне так только кажется?). Очень уж не хочется нам заглядывать в себя. Почему? Не потому ли , что я боюсь найти бревно в своем глазу? Или обнаружить, что я и есть то сухое дерево, о котором говорит Иисус?

В сегодняшнем Евангелии Иисус упрекает Петра за любопытство и дает хорошее лекарство от него: «Ты иди за Мною». Зная о других все, нужное и ненужное, мы ничем не поможем ни им, ни себе. А вот став верными учениками Христа, мы сможем показать другим путь к Богу.

Святой апостол Варнава, молись о нас!

с. Лена Вычугжанина, CSL, г. Туапсе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *