Бог любит быть с нами

Бог любит быть с нами

3 Цар (1 Reg) 18, 41-46

Пс 65

Мф 5, 20-26

DSC_0602Первое чтение. Молитва Илии о дожде: «И пошёл Ахав есть и пить, а Илия взошёл на верх Кармила, и наклонился к земле, и положил лицо своё между коленами своими».

Семь раз ходил слуга и смотрел на море, ожидая ответа Бога на молитву. Почему Бог не ответил сразу? Почему надо было столько ждать, молиться, наблюдать?

А Илия сидел на вершине горы Кармил и молился…

Почему и нас Бог часто не выслушивает сразу?

Бог любит с нами быть, Он любит с нами общаться. Он не хочет, чтобы мы как в магазине сказали что нам нужно, получили то, о чем просили, рассчитались и ушли. Бог хочет встречи, отношений, общения, времени. Бог любит быть с нами.

Как часто наша молитва ограничивается до быстрого прочтения каких-то выученных слов, как часто на молитве хочется побыстрее закончить и уже думаем о следующих делах.

Войди на верх горы, положи голову между коленами, или встань на колени, и пребывай в присутствии Бога – не спеша…

Евангелие. «сказано древним: «не убивай»; кто же убьёт, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду».

Убийство, война, развод, начинается с небольшой ссоры. Иисус не ждет, когда все будет заметно, когда надо будет спасть, убегать, когда будут слезы и боль. Он предлагает профилактику — делать так, чтобы убийств, воин, разводов не было. Поэтому очень строго судит первый шаг к этим действиям – гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду.

От своих учеников, исповедников, требует еще больше – « если ты принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди, прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. Мирись с соперником твоим скорее, пока ты ещё на пути с ним»

Брат твой имеет против тебя – не ты против брата. Иисус требует, что мы должны стремиться к примирению первыми, даже если не я виновен. Так важно для Иисуса, чтобы не было ссор, злости, гнева. Иисус проповедует любовь. Легко любить тех, кто нас любит, тех, кого любить приятно. Сложнее, если появится трудный брат, который раздражает, ссорится, обижается. Но даже в таком случае Иисус не дает нам права гневаться.

Иисус, дай мне силы так жить, не гневаться, любить. Дай мне силы мириться, стремиться к примирению.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Ответов: 2 »

  1. А что делать, когда живёшь по соседству с христианами и возникают проблемы на бытовой почве? Одни и те же. Ничего не меняется … Раздражение и злость копятся… Разговоры остаются разговорами…К священнику несколько раз обращались, с ним совместно беседовали, все бесполезно… Легче соседствовать с неверующими вообще. Как быть в этом случае?

  2. Спасибо, очень актуально. Понятно…, но как же это трудно! Очень трудно, особенно если этот раздражающий и выводящий из себя человек реально самый близкий и очень дорог, этот человек умудряется быть самым любимым на земле и в то же время бесит до безумия. Реально остается просто молится, просить, что бы не сорвалась, не ответила тем же, просишь, умоляешь ли ж бы она замолчала, ну хотя бы не орала, не оскорбляла. В момент конфликта хочется спрятаться, исчезнуть. Остается только молится, что бы не держать обиды, не срываться на гнев, любить и прощать. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *