Божий виноградник

Божий виноградник

302 Петр 1, 1-7
Пс 91
Мк 12, 1-12

Пророк Исаия с любовью и восторгом пишет о том, как Господь посадил виноградник, оградил его прочной стеной, обеспечил его всем нужным оборудованием,, ждал от него много плодов — и был ужасно разочарован. Все усердия Господа, все Его стремления к тому, чтобы Его народ понял, принял и исполнил Его волю, оказываются заново и заново напрасными. Сколько раз Господь призывал Свой народ не чтить никаких иных богов, и сколько раз народ предпочитал какие-то кумиры, ожидая от них быстрого и удобного удовлетворения всех своих желаний? Часто народ делал богатство, плоды земли, военную славу, сексуальность своим богом, не задумываясь о том, что всё это от земли и что настоящее, честное наслаждение жизнью бывает только, если не забывать о Боге, о том, что Он — источник всей жизни. Часто народ забывал о заповедях: уважай отца своего и мать, не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй. Тогда Господь решил послать пророков, заново и заново, а в конце — Сына Своего единородного. Однако тогда безобразие только достигло своего пика. Ведь увидев Сына, виноградари решают окончательно избавиться от Господа и от всех Его слов и заповедей. Они уже никому не хотят быть подотчётными.

Зачем это прописано в Евангелии? Потому что так было, когда пророки пришли к народу Божьему, когда пришел Сын, Иисус Христос: народ отказался принести плоды, служить Богу ему не захотелось. Это прописано ради нас, чтобы мы поняли, сколько Господь вложил и вкладывает в нас, и чтобы мы задумались о том, приносим ли мы те плоды, которых он вправе ждать от нас. Понимаем ли мы, что это значит, что Сын Божий пришел на землю, чтобы спасти нас? Что Он умер ради нашего искупления? Что Он Своим воскресением дал нам новую жизнь?

Стараемся ли мы добрыми делами, молитвами, поступками, дать достойный ответ на все Его дары? Пора задуматься!

Автор: о. Штефан Липке SJ, г. Томск

Один отввет »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *