Всё возможно Богу.

Всё возможно Богу.

231 Петр 1, 3-9
Пс 111
Мк 10, 17-27

Важная смысловая нагрузка сегодняшнего Евангелия приходится, в конце концов, на вопрос о том, в чём заключается фундаментальная надежда человека.

Надежда, это дар, связанный с будущим, и, если хотите, с неким итогом. Безусловно, итоги эти бывают самыми разными по значению. Сдать экзамен, это итог; получить диплом – итог; вскопать последнюю грядку, тоже, безусловно, – итог. Но все они являются и каким-то начало, началом нового этапа бытия. Таким образом, живёт и развивается надежда.

Но, вот разобраться в чём же конкретно она выражается и на чём основывается, бывает не всегда просто.

Зачастую, мы начинаем надеяться на «инструменты», то есть на то, что помогает нам прийти к  какому-то итогу и перешагнуть в следующий этап. И в некоторых случаях это работает. Но, когда мы начинаем размышлять о самом глобальном итоге в жизни каждого человека, то есть о смерти – вот тут надежда начинает, как будто, нас оставлять.

«Инструменты» уже не вселяют в нас надежду, потому что мы прекрасно осознаём, что они в данном случае, окажутся бесполезными, так как будут оставлены нами.

Вот поэтому Иисус сегодня говорит, ужасающимся ученикам, о том, что человеку с надеждой только на богатство, не войти в Царствие Божие.

Таким образом, перед нами высвечивается та кардинальная надежда, которая «не постыжает». Эта надежда не лишает нас «инструментов», но помогает ими разумно пользоваться, не забывая самую главную перспективу, итог и, вместе с тем, совершенно новый этап человеческого бытия – новую жизнь, «жизнь с избытком», то есть Царствие Божие.

И, эту надежду невозможно обрести без Бога, без упования на Него, на Того, кто и является Царём в этом окончательном вечном Царстве, о Которому всё возможно.

Автор: о. Сергей Давыдов, г. Новосибирск

Ответов: 2 »

  1. Я недавно тоже думала, что возможно всё( «жизнь с избытком») Читала духовные книги,посещала духоведченские лекции самых признанных духовных лиц, священнослужителей, каждый день проходила практику «умирания и воскресения в свете». Очень хотелось «вознестись». Видела вещие сны и получала откровения. Всегда радовалась, постоянно молилась и за всё благодарила Бога. И у меня было всё хорошо.
    Но вот наступили тяжкие дни испытаний и моя вера стала очень очень маленькой, меньше горчичного зерна, надежда умерла, а любовь стала нетерпеливой, не понимающей, не принимающей страдания, бесчинствовать и искать своего -пропала любовь.
    Хорошо, когда всё хорошо. А как быть если в жизни начались проблемы, лишения,болезни и разочарования. И я поняла, что «возможно всё» может возможно только в духовных сферах. Поняла, что вознестись — это умереть в физическом теле, ведь я не Илия и не Иоанн- Богослов с телом не вознесусь.Я -обычный человек со своими недостатками и грехами (ошибками-промашками). И просто хочу обычного человеческого счастья и благополучия. И чтобы «возможно всё» и «Царство Божие» было здесь и сейчас. Или чтобы туда попасть, живя здесь, надо и здесь пройти Голгофу вместе с Христом? И тогда всё и здесь получиться? И я дважды рожусь? Господи, если это так, помоги мне с достоинством всё пройти, выдержать и не сломаться. Господи помилуй и спаси. Господи, верую, помоги моему неверию.Господи, прилепилась я и к этой прекрасной жизни на Земле. Дай мне всё, что мне нужно. Управь, вразуми, научи.

  2. Спасибо Галине и Гюльназу за подержку и хорошие советы. Слава Богу за Всё!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *