Дать слово на всю жизнь

Дать слово на всю жизнь

20Иак 5, 9-12
Пс 103 

Мк 10, 1-12 

«…Кто из них желаннее,
руку сжать кому?
Сердцем растревоженным так
и не пойму…
Хоть ни в чем не схожие — оба хороши.
Милая рябинушка, сердцу подскажи.»

Девушка из известной песни просила о помощи при выборе. Возможно, она делала это потому, что еще не определила всех главных критерий для выбора своего будущего мужа.  Но хочется верить, что была и другая причина. Она знала, что дело идет к тому, чтобы в будущем дать слово на всю жизнь. И тогда стоит хорошо задуматься, кому скажешь «да» а кому «нет». Это же на всю жизнь.

Да, мы знаем, что иногда с этим есть большая проблема. И часто не потому, что тяжело определиться, кого выбрать. Кто-то, например, говорит о своей свободе. Он утверждает, что не хочет ее терять. Но и не учитывает, что абсолютная свобода не существует. Мы, будучи свободны принимаем решения и потом следуем за ними. Кто-то может сказать: я не хочу всю свою жизнь делить с одним человеком. Но тогда надо быть последовательным и помнить, что тогда далеко не все я  имею право ожидать от другого человека. Или кто-то вместо того чтобы решиться на брачный союз и прикладывать все усилия для развития этого союза, все время хочет проверять, смотреть получится или нет? А когда не получается, вместо того, чтобы исправлять, говорит, ну вот мы не подходим друг другу.

Существуют ценности, которые Бог доверяет мужчине и женщине, если они готовы для них потрудиться вместе, всю свою жизнь. Конечно, их можно взять безответственно, или просто «украсть», но давайте будем тогда честны и будем называть вещи по имени. Интересно общаться с людьми, у которых есть такой опыт в их  жизни. У них, например, распалась связь, которая была муляжом супружества. И потом говорят: мы просто были неразумными, нам просто не хотелось постараться.  Сейчас я понимаю, что за взаимопонимание, за  любовь, за семью надо бороться. Попробовать просто так: а вдруг нам получиться, это слишком мало.

Кода слушаем Господа, Который так ясно и твердо учит о нерасторжимости союза мужа и жены, стоит углубляться и спросить: какие ценности Иисус защищает? Почему так настаивает, чтобы это был только он,  только она, пока смерть не разделит?

Автор: о. Томаш Тшебуня, г. Уфа

Ответов: 3 »

  1. Слава Иисусу Христу!

    Девушка из песни Бога не знала, скорее всего.
    Однажды знакомая сказала:» Вот я людей люблю, себя не люблю, а людей люблю». Мне странно слышать это. Как и метания девушки из песни, но все это придумано,а у моей знакомой от неведения.

    Реальность и твердость выбора суженного в первой заповеди — «возлюби Бога…», и все остальное потечет в правильном направлении.

    Пример здорового супружества Мария и Иосиф, как и взаимоотношения каждого из них к друг другу начинается с любви к Богу.
    «Брак это дар и служение»и это до конца.
    Я не пример в отношениях, но благодарю Бога за дар осознания милосердной любви Его ко мне, как и к каждому. Стоит учится видеть истину сквозь соблазны, искушения, навязчивую суету мира. Этому учит вера.

    Слава Богу за все!

  2. Тот любит Господа, кто исполняет Его заповеди. Или, если исполняешь Его заповеди, значит любишь Бога.Слушать и слышать Бога, значит любить Его. Или. если говоришь, что любишь Бога, то стараешься слушать и слышать Его. А Бог защищает Любовь. Он хочет. чтобы мы учились любить. как Он. А из этого исходит. что надо учиться и быть верным. и терпеливым, и смиренным, мудрым и простым, и…. и…. и все, как Он. И тогда будет только она и только он и с ними Иисус, до конца. до смерти. И оба через друг друга достигнут Неба, которое Он открыл для нас. Только нужно каждый миг своей жизни помнить и следовать за Его голосом.

  3. НЕРАСТОРЖИМОСТЬ БРАЧНОГО СОЮЗА ЛЮБВИ

    «Кода слушаем Господа, Который так ясно и твердо учит о нерасторжимости союза мужа и жены, стоит углубиться и спросить: какие ценности Иисус защищает? Почему так настаивает, чтобы это был только он, только она, пока смерть не разделит?» Спасибо о. Томаш за размышление и как всегда за хороший вопрос.

    Наш единственный Творец имеет власть создавать новые человеческие существа и наделять их душой. Супруги участвуют в творческом акте Бога посредством супружеских отношений. Для них Творцом установлены определенные правила, которые обращены не только к христианам, но к каждому мужчине и каждой женщине, если они хотят быть действительно достойными представителями рода человеческого.
    Чистота – основной закон всего живого. “Оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть” (Еф 5,31). Сам Иисус освятил супружескую любовь, не только своим присутствием на свадьбе в Кане Галилейской (Ин 2,1-12), но и своим категорическим несогласием с разводом и повторным браком. “Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает (…) Кто разведется … прелюбодействует” (Мк 10,9-12).

    Любовь, с которой Иисус отдает себя на кресте человечеству, понимается, как подлинный брачный союз и является примером любви для супругов. “Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и Церкви” (Еф 5,32). Черты брачного союза между Иисусом – Женихом и Церковью – невестой освещают христианское понимание человеческой любви в супружестве через любовь Христа:
    1) союз духовный и телесный, жертвенная любовь – распятие Христа;
    2) союз брачный – таинство Евхаристии;
    3) союз подлинный – единственный, нерасторжимый;
    4) союз животворный – источник жизни, продолжение рода человеческого.
    Любовь человека запечатлена в самых сокровенных глубинах замысла Создателя. Брачный союз мужчины и женщины неразрывно связан с Любовью Христа, пролившего Свою кровь на кресте во спасение человечества. “Христос возлюбил Церковь и предал Себя за Нее” (Еф 5,25). И нет любви выше Любви Христовой!

    Супружеская любовь (союз мужа и жены) освещается светом самой большой ЛЮБВИ между Господом и Его церковью, должна иметь те же свойства союза и отвечать требованиям христианской истины любви. Любая попытка отделить духовное от телесного, истинную любовь от необходимости продолжения рода, право на любовь от обязанностей и ответственности за неё, зачатия от рождения или рождение ребенка без проявления супружеской любви порождает массу проблем, противоречит христианскому пониманию супружества, переживаемого как союза любви.
    “Живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня” (Гал 2,20). “…мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его” (Еф 5,30).
    С молитвой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *