Пятидесятница

Пятидесятница

Деян 2, 1-11;
Пс 103;
Рим 8, 17;
Ин 14, 15-16; 23 b – 26;

P1000638Сегодня мы отмечаем День Пятидесятницы — День сошествия Святого Духа. Это особый день, и не только потому, что он завершает собой литургический период Пасхального времени и открывает Рядовое время. День сошествия Св. Духа посвящен ипостаси Св. Духа и Его действию. Кроме того, это День рождения Церкви. Именно по этим причинам он имеет столь важное значение.

Дух (по-гречески Pneuma) являет себя весьма деликатно, он лишь слегка приоткрывает Свое присутствие на страницах Ветхого завета. В книге Бытия Он – Божий ветер в известном описании сотворения мира (ср. Быт 1, 2), а еще — Таинственный Гость в сцене посещения Авраама (Быт, 18). Его нелегко обнаружить. Священнописатели, стремясь приблизить тайну Его личности, используют не вполне адекватный образ огня, бурного ветра, голубя. Но, хотя эти образы и не точны, они все же в какой-то мере выражают природу духа. В библейских описаниях св. Духа существенная роль отводится чувствам и тому, что может быть воспринято при их посредстве. Дух – это мощь урагана, теплота дыхания, мирный полет голубя, необоримое сияние огня, запах мира и елея. Еврейское слово «руах», подтверждаемое греческим глаголом «Pneo» ассоциируется с образом невидимой силы и жизненной энергии, источник которой не просто обнаружить, но последствия деятельности которой весьма очевидны. Подобно ветру, действие Cвятого Духа ускользает от человеческого контроля. Роль Духа как Ходатая и Утешителя верных, Параклета, подразумевает присутствие Невидимого Друга. Он без колебания разоблачает все плохое в душе человека, но только для того, чтобы исцелить и помочь. Еще один символ Духа – библейская голубица, ассоциируется с ветхозаветным образом птицы, принесший благую весть повествования о Ное и ковчеге. Согласно этому рассказу, голубь принес в клюве обитателям ковчега оливковую ветвь, что указывало на окончание гнева Божия, великого потопа (Быт 8, 11). На присутствие Духа указывает и «елей радости» вместо плача в книге пророка Исайи (Ис, 61 1-3). Св. Дух живет в верующих, наполняет их как масло елей амфору, а сам елей – это знамение посвящения от Духа, помазания от Него.

Но если в Ветхом Завете присутствие Св. Духа имеет скрытый таинственный характер, то в новозаветные времена Он вполне раскрывается в Своих деяниях. Св. Дух – это по-прежнему Бог сокрытый, принципиально остающийся невидимым, однако, его действия весьма конкретны и выразительны. Яркой манифестацией такого действия и стал день Пятидесятницы. Настолько же радикально св. Дух подействовал в этот день на учеников. Из испуганных, почти ничего не понимающих маловерных людей, они почти мгновенно превратились в бесстрашных и многомудрых апостолов. Но ведь и раньше, когда они еще молились в сионской горнице в ожидании сошествия Духа, они помнили о чудесах Иисуса, которым были свидетелями, помнили о Его наставлениях, слышанных ими на протяжении трех лет Его земного служения… Общение с воскресшим укрепило их веру, а вид Его вознесения на небеса, преисполнял их сердца радостью и надеждой, но, оказывается, этого всего было еще недостаточно. Они по-прежнему пытались выйти вовне, на встречу подстерегающим их опасностям. Им казалось, что для того, чтобы наиболее надежным образом сберечь наследие Иисуса, следует оставаться в своем узком кругу, не рискуя нарваться на непонимание и враждебность внешних. И только лишь в день Пятидесятницы в их сердцах происходит   решительная перемена. Они покидают запертое помещение и возвещают пришедшим в Иерусалим на иудейский праздник паломникам благую весть. Таким образом, Церковь приступает к исполнению назначенной ей от Бога миссии — провозглашению Евангелия всем народам. Сошествие св. Духа не было однократным событием. Дух был навсегда дарован Церкви и продолжает действовать в ней, т.е. действовать во всех верных, включая нас, из поколения в поколение. Весьма осязаемо Его действие в св. Таинствах и это Его действие точно так же, как и в этот великий день Пятидесятницы. Приходит Он к нам и индивидуально, и хотя мы и ожидаем Его, Он всякий раз имеет застать нас в расплох. Он и могучий, и деликатный в одно и то же время. Дух наполняет сердца все новых поколений верующих, изгоняя из них страх и обильно осыпая их благодатными дарами. Это благодаря Духу Церковь сильна настолько, что врата ада не одолеют ее. Но сила Духа совсем не такова, как силы мира сего. И силы Церкви не имеют ничего общего с силами организаций. Церковь зиждется на действии Духа, а потому, подобна Духу, что остается сокрытой в своем подлинном естестве, выглядит слабой, беззащитной… Порой ей приходится терпеть кажущиеся поражения, она далеко от земного триумфа. Вся сила Церкви происходит исключительно от Бога, а проявляется она, по преимуществу, в святости ее членов. Святой – это не герой в мирском понимании, а человек, в котором и через которого является и действует Бог. Святой – это человек, открывшийся действию св. Духа, Его внушениям и вдохновениям. Святой – это буквально «теофорос», т.е. несущий Бога. Празднуя сошествие св. Духа, мы усваиваем пример апостолов, бесстрашно вышедших из своего укрытия навстречу миру. Мы утверждаемся в уповании, что Иисус не оставит нас самих среди опасностей этого мира, что Он по обетованию Своему с нами во все дни до скончания века, а еще этот праздник побуждает нас к испытанию совести. Взращиваю ли я в себе веру любовь к Иисусу? Не позволяю ли страхам и опасениям владеть моей жизнью? Ведь человек, поддавшийся своим страхам, закрывается от внушений Духа. А когда он, даже будучи немощен и охвачен тревогой, по примеру апостолов настойчиво молится, размышляет о делах Божиих, Дух приходит к нему и начинает действовать и открывает человеческое сердце на встречу Своему присутствию. Церковь жива и сильна тогда, когда она бесстрашно возвещает Евангелие, когда выходит за свою ограду к тем, кто по тем или иным причинам игнорирует или отвергает Благую Весть. Церковь хранит святоотеческое наследие не тогда, когда она видит вокруг одни сплошные угрозы и пытается запугивать ими своих верных, а тогда, когда с радостью без страха исповедует свою веру. Всякий раз, когда мы начинаем воспринимать окружающий мир как постоянную угрозу, место, где нас постоянно подстерегают все новые и новые опасности, угрожающие нашей вере и нравам. Всякий раз, когда мы позволяем страху овладеть нами и управлять нашими чувствами, мыслями и решениями, всякий раз, когда мы поддаемся искушению отгородиться от искусственного мира и замкнуться в «кругу чистых и избранных», мы изменяем нашей вере, демонстрируем свое малодушие. А ведь как христиане, как люди, исполненные силы Духа, мы призваны давать свидетельство, в т.ч. и свидетельство, бесстрашие и великодушие. Так призовем же св. Духа, прислушаемся к внушениям св. Духа, откроемся Его действиям!

о. Андрей Дуклевски, Новосибирск 

Один отввет »

  1. Благодарение Богу !
    Спасибо Вам, Дорогой Отец Андрей!

    «Вся сила Церкви происходит исключительно от Бога» !
    «И силы Церкви не имеют ничего общего с силами организаций. Церковь зиждется на действии Духа, а потому, подобна Духу, что остается сокрытой в своем подлинном естестве, выглядит слабой, беззащитной… Порой ей приходится терпеть кажущиеся поражения, она далеко от земного триумфа.»
    Церковь живет, потому что Бог — Любовь. Бог — Жизнь. И ОН подарил Себя в Таинствах. В Евхаристии — истинный смысл жизни христианина. Иисус оставил Себя нам в Этом Таинстве — и ОН Живой… Дух Святой открывает Путь, Истину, Жизнь.
    ОН — Друг Невидимый, Ходатай, Утешитель Истинный, Податель благ, Свет Любви — одаривает особым образом внутренней силой человека, чтобы верность и постоянство, мужество и отвага сопутствовали человеку, призванному с делами веры и любви, следовать с радостью и с надеждой за Христом во имя Отца и Сына и Святого Духа.Аминь.

    «Это благодаря Духу Церковь сильна настолько, что врата ада не одолеют ее.»

    Призвание каждого христианина — нести Свет Бога в мир, нести Свет силы Духа Святого. Открыть в себе это призвание — открыть, отдать себя самого действию Духа Святого.
    Сила Церкви — в действии Духа Святого.

    с молитвой
    Юзефа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *