«Совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить…»

«Совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить…»

110010742_gFo9NcW2nPcДеян 20, 17-27
Пс 68
Ин 17, 1-11a


Прощаясь со Своими учениками и молясь о них, Иисус говорит также о исполнении своей миссии. Его миссия – прославить Бога, и Он прославил Его своей смертью на кресте – вот то самое «дело», которое Он исполнил.

Св. Фома Аквинский, комментируя этот фрагмент, подчеркивает: Дело, «которое Ты поручил», а не приказал. (…) Ибо даром Бога является все, что делает Христос как человек, и что мы можем делать (Комментарий на Евангелие от Иоанна).

Способны ли мы исполнять Божью волю не как приказ, а как поручение? Принимать Его решения как дар благодати, а не как тяжкую обязанность, которую должны выполнять?

Иисус восходит к Отцу, а мы остаемся в мире. Остаемся для того, чтобы выполнять Его волю, быть в мире свидетелями Его благодати. Свидетелями не рабской покорности, а радостного служения, даже если это служение, по людским мерками, совсем не в радость. Чтобы исполнить это, нужно «принять и уразуметь» то, что передал нам Иисус и «сохранить» Его слово. Только тогда наши дела, то, что нам поручил Бог исполнить, также станут Его прославлением.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *