Amor vincit omnia

Amor vincit omnia

9Деян 19, 1-8
Пс 68
Ин 16, 29-33

Какая победа была величайшей в истории? Какая победа коснулась каждого человека, и кто предводительствовал победившей стороне? Кто был самым зловещим из когда-либо побеждённых врагов? Какая победа была достигнута с самым маленьким числом жертв? Какую победу празднуют во всём мире?

Есть несколько праздников в течение года, в которые литургия латинского обряда предусматривает исполнение особых песнопений, называемых секвенциями. В этом году, на Пасху, мы уже спели одну из них – Victimae paschali laudes. Тогда звучали следующие слова: «Смерть и жизнь в поединке несравненном сразились; Царь жизни распятый жив и правит… Верно знаем, что воскрес Он, Христос – Победитель. Ты, Царь и Боже наш, нас помилуй».

Мы не привыкли называть Христа Победителем, а Пасху Днём Победы, однако, такая привычка могла бы очень помочь нам. Память о том, что господство греха прервано на веки, поможет нам не унывая вставать после падений. Память о том, что благодаря Пасхе Христос оставил нам орудия для победы над грехом, поможет нам чаще приступать и глубже переживать Таинства.

Христос победил мир, потому, что возлюбил до конца человека. Если кто-то хочет побеждать со Христом, его движущей силой должна стать любовь, готовая на жертву. Такая любовь побеждает всё, такой любви научил нас Иисус.

Начинается вторая неделя как Восток и Запад соединились в победном ликовании: «Христос Воскрес!». Люди вокруг нас должны узнать об этой победе, к которой мы приобщаемся в Крещении: «[Павел] небоязненно проповедовал … беседуя и удостоверяя о Царствии Божием» (Деян 19,8).

Святой Фома говорит, что Любовь – это собственное имя Святого Духа. Пасхальное время подходит к концу и мы ожидаем сошествия Этой Любви, готовой наполнить нас подобно тому, как она наполнила двенадцать эфесских учеников.
Мария, Святыня Духа Святого, молись о нас!

Автор: семинарист Антон Дёмшин

Один отввет »

  1. Какими красивыми выражениями наполнено всё это размышление! «Любовь побеждает всё», «Любовь – это собственное имя Святого Духа», «Мария, Святыня Духа Святого». Сколько любви и красоты вложено в это размышление и вместе с этим такой глубокий смысл понимания истиной ПОБЕДЫ. Спасибо за это прекрасное размышление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *