Да уверует мир

Да уверует мир

Деян 7, 55-60

 Пс 97

Откр 22, 12-14. 16-17. 20

Ин 17, 20-26

DSC_0867Христос Воскрес!

Сегодня 7 воскресенье Пасхи.

Благодарю всех, кто был с нами на прошлой неделе. Спасибо авторам размышлений, но также Вам, которые читаете, а также тем, кто с технической стороны заботится, чтобы этот блог правильно работал. Пребывая вместе с Девой Марией и Апостолами в ожидании сошествия Святого Духа, просим, чтобы и это дело – блог, дальше вёл сам Дух Святой.

Приглашаю Вас сюда, также и на этой неделе – читайте, размышляйте, пишите комментарии, молитесь за это дело и друг за друга.

На новую неделю, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры.

Мы пережили праздник Вознесение Господне, сейчас ожидаем Сошествия Святого Духа. Кого мы ожидаем?

Духа Святого.

Кто это такой? Умеем ли мы ответить на такой вопрос – кто такой Дух Святой?

Конечно, это Бог. Это третье лицо Святой Троицы. Мы всегда, во время каждой Св. Мессы читаем, молимся, исповедуем веру: «Верую в Духа Святого, Господа Животворящего, от Отца, и Сына исходящего, Которому вместе с Отцом и Сыном подобает поклонение и слава, Который вещал через пророков».

Зачем нам Дух Святой? Чему он нас учит?

Он нас учит верить. Он дает новую жизнь, жизнь веры, духовную жизнь.

Он нам дает желание молитвы, Он нам дает радость прославления Бога, Он нам дает мысль, что хорошо было бы наконец-то на исповедь сходить.

Он ведет Церковь. Именно день сошествия Святого Духа считается началом деятельности Церкви. Тогда, Его силой, Его мужеством, Апостолы вышли из горницы и начали проповедовать. Его – Духа Святого силой, у многих появилось желание их слушать, появился интерес к вере, любопытство веры. Его – Духа Святого силою, у многих появилось постоянство в вере, настоящая, постоянная, верная, любовь к Богу. И так продолжается до сих пор…

Его ожидаем.

В процессе ожидания Церковь дает нам прекрасный отрывок Евангелия – молитва Иисуса. Иисус просит Отца…

Помним, наверное, как две недели назад Иисус говорил ученикам своим и нам: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою».

Иисус дал нам заповедь, требование, приказ – если хотите быть Моими учениками, вы должны любить друг друга. Так можно понять слово – заповедь.

Прошло две недели с того момента, как мы это услышали – и как, любим больше друг друга? Кто-то глядя на нас восхищался нашим поведением полным любви?

Наверно и сам Иисус заметил, что у нас это не совсем получается. И сегодня Иисус говорит почти то же самое, но в совсем другой форме – не как приказ, требование, заповедь, а как молитва за нас – Иисус молится за нас.

Да, Иисус молится за нас: «Иисус возвёл очи Свои на небо и сказал: Отче Святой! Не о них только молю, но и о верующих в Меня по слову их». Он молится за своих учеников, Апостолов и за тех, кто будет веровать по слову их – значит мы.

О чем молится Иисус? – «да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино». Первая просьба Иисуса, к Отцу, первая молитва за нас, это молитва о единстве…

Зачем нужно это единство? – «да уверует мир, что Ты послал Меня».

Единство между нами нужно, чтобы уверовал мир…

Как же это похоже, на эти слова две недели назад: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою».

Единство, это свидетельство, которое должно помочь нам повлиять на этот мир. Единство это сила, которая может изменить этот мир.

Иисус хочет, чтобы мир уверовал – «да уверует мир, что Ты послал Меня».

Это значит – да уверует мир, что Иисус это Спаситель, Мессия. Да уверует мир в Иисуса.

На этой неделе мы будем отмечать память Божьей Матери Фатимской, это будет 99 годовщина её явлений. В нашем приходе в этом году, это будет особенный праздник.

Но что хочет нам сказать Мария? Часто многие интересуются какими-то пророчествами, считают, что Ватикан что-то еще держит в тайне…

Мария не пришла, не явилась, чтобы сделать какую-то сенсацию. Она призывает к обращению и молитве.

Из её послания вытекает очень интересная и важная мысль – наша молитва может изменить историю мира. Войны, трагедии, катаклизмы, ужас, который происходит в этом мире, всё это непосредственно связано с нашей верой. Если мир обратится, если люди придут к Богу, если люди начнут молиться, каяться, таких проблем не будет. Всё, что происходит, это не просто наказание от Бога, это последствия того, что человек отходит от Бога.

Ведь, если человек не слышит заповеди – да любите друг друга, если не слышит молитвы Иисуса – да будут все едино, тогда человек поддается своим желаниям – отомстить, разгневаться, причинить боль. Это всё накручивается вплоть до войны и убийства. Лекарством этого является мудрость Евангелия и сила, которую дает Иисус. Поэтому Мария призывает – обратитесь к Богу и молитесь, и сам Иисус молится – да уверует мир…

И ещё… Стоит обратить внимание на пример Иисуса. Иисус молится за учеников, за людей, за нас. Вот, что надо делать, когда наши слова и наши действия не помогают, не действуют – молиться, просить Отца…

Как мы редко к этому прибегаем… Как мы плохо в это верим.

Помню недавно, какая-то трудная ситуация, я не знал что делать, какая-то безвыходность… И вдруг мысль – молиться. Я взял розарий и начал ходить по квартире и молиться. Это сначала дало мне покой, потом довольно быстро проблема разрешилась.

да уверует мир, что Ты послал Меня

А мы то верим?

Господи, помолись Отцу сегодня и за меня – да уверую я.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Один отввет »

  1. Cлава Иисусу Христу! Спасибо, отец Марэк, за размышление. Очень точно сказано, что не хватает нам веры. Это хорошо понимаю, но не всегда приходит мысль помолиться об укреплении веры. Нет практики все свои проблемы отдавать Богу, полностью довериться Ему. Господи, Царь небесный, Дух истины, приди и вселись в нас, научи нас доверяться Тебе. Господи! Укрепи веру, растопи зачерствелое сердце. Господи, услышь молитву нашу, войди в жизнь нашу. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *