Кто такой Дух Святой?

Кто такой Дух Святой?

Деян 15, 1-2. 22-29

Пс 67

Откр 21, 10-14. 22-23

Ин 14, 23-29

DSC_0968Христос Воскрес!

Сегодня 6 воскресенье Пасхи.

Поздравляем наших Братьев и Сестер греко-католиков и православных, а также другие христианские конфессии, которые сегодня отмечают Пасху. Желаем им глубокой личной встречи с Воскресшим Иисусом. Эти разные дни, сроки Пасхи, напоминают нам, что мы всё время должны жить в пасхальной радости, а Пасху мы отмечаем каждое воскресенье, а не только раз в год.

Благодарю всех, кто был с нами на прошлой неделе. Спасибо авторам размышлений за их открытость и желание поделиться Божиим словом и своими мыслями. Спасибо тем, кто читал и комментировал. Всегда это богатство, если и Вы пишите свои мысли, оставляете свои комментарии. Спасибо тем, кто занимается этим блогом, и заботится, чтобы он правильно работал.

Приглашаю Вас всех также и на этой неделе. Открывайте наш блог, читайте и размышляйте над словом Божиим, молитесь с нами за нас, друг за друга, делитесь своими мыслями – пишите их в комментариях. Пусть красота и богатство Божьего слова живет в нас и нас ведет.

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Это уже 6 воскресенье Пасхи – пасхального времени. Скоро вознесение Иисуса на небо, скоро Сошествие Святого Духа.

Церковь начинает нас готовить к этому особенному празднику. Уже слышим слова, даже слова самого Иисуса, что придет Дух Святой.

Итак, сегодня слышим – «Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам».

Это слово, которое мы слышим как утешитель, оно в оригинале написано – параклет. Многие переводы Библии не переводят это слово, только оставляют именно так – параклет – Параклет, Дух Святой, научит вас всему…

Почему не переводят? Потому, что это очень глубокое и разнообразное слово, которое можем переводить по-разному: утешитель, заступник (современный перевод), примиритель, защитник, и много других. Все эти слова прекрасно соответствуют тому, кто такой Дух Святой, поэтому переводить всего одним словом, это потерять богатство других определений, значений, которые Иисус хотел нам оставить.

Иисус обещает Духа Святого и посылает Духа Святого Апостолам как обещал.

Кто такой Дух Святой?

Третье Лицо Святой Троицы. Это конкретная личность.

Дух Святой ведет свою Церковь, дает жизнь – жизнь веры, дает жизнь своей Церкви.

Стоит обратить внимание, как Духа Святого воспринимает, чувствует, слышит, видит первая Церковь.

Сегодня в первом чтении слышим Апостолов, собранных на первом Иерусалимском Соборе и их итоги. Как интересно они их выражают – «угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого». Современный перевод Библии в этом месте пишет: «Святой Дух и мы решили не обременять вас ничем другим, кроме следующих, обязательных предписаний».

Можем обратить внимание, как эту мысль формируют Апостолы – угодно Святому Духу и нам… Святой Дух и мы решили…

Для них нет никаких сомнений, что Дух Святой участвовал в их собрании, что Дух Святой дал им свой свет, что решение собора, решение Церкви, это не просто человеческое решение, а решение Бога, решение Духа Святого.

Как это важно, чтобы и мы, принимая решения, особенно важные решения, призывали Святого Духа, вслушивались в голос Святого Духа, считались с Ним, делали так, как хочет Дух святой.

Интересные слова мы читали вчера в первом чтении, в другом отрывке Книги Деяний Святых Апостолов. Там читаем: «Пройдя через Фригию и Галатийскую страну, они (Апостолы) не были допущены Духом Святым проповедовать слово в Асии. Дойдя до Мисии, предпринимали идти в Вифинию; но Дух не допустил их».

И опять современный перевод Библии (думаю, что стоит сравнивать разные переводы, чтобы глубже войти в текст Священного Писания) – «Они обошли всю Фригию и земли Галатии. Но Святой Дух воспрепятствовал, чтобы они возвестили Слово в провинции Азия. Подойдя к границам Мисии, они намеревались отправиться в Вифинию, но Дух Иисуса не разрешил им».

Как, с какой верой, Апостолы смотрели на разные, как мы бы это сказали неудачи, препятствия. Они не жаловались, они не бунтовали, они просто видели в этом волю Бога, решение Святого Духа. Они верили, сильно верили, что Дух Святой – как они говорят тоже – Дух Иисуса – их ведет, направляет, позволяет или не разрешает.

Как нам не хватает такого взгляда на жизнь, такой веры.

Можем просить Святого Духа, чтобы Он нам дал свой свет, чтобы Он нам помог с такой верой смотреть на всё происходящие, также на неудачи, испытания.

Бог имеет для нас свой план, Он нас ведет по-своему. Конечно, мы можем бунтовать, протестовать, что всё не так, как нам бы хотелось. Но, может, стоит довериться, что Он лучше знает, что Он нас ведет к нашему счастью, Он нас любит.

Дух Святой, приди.

Дух Святой, веди нас.

Дух Святой, решай с нами и за нас.

Дух Святой, если надо, то не допускай нас, запрещай нам, воспрепятствуй.

Мы хотим идти через жизнь по Твоему пути, согласно Твоей воле и Твоему плану. Аминь.

о. Марэк Ящковски, Сургут

DSC_0816

Ответов: 3 »

  1. Слава Иисусу Христу! Большое спасибо,как-то я об этом никогда не задумывалась и можно сказать( к стыду) не так часто обращалась именно к Святому Духу.Есть о чем поразмышлять. Храни вас всех Господь. Большое спасибо за блог.

  2. Слава Иисусу Христу! Спасибо за размышление. Читаю и понимаю, что в моей жизни есть сильная поддержка, опора на все случаи жизни, только не всегда об этом помню. Все проблемы, все радости есть с кем делить, есть с кем посоветоваться. Слава Святому Духу.

  3. Спасибо, отец Марэк, за Вашу проповедь! В моей жизни был период, когда я часто обращалась за помощью к Духу Святому, заучила наизусть Гимн, повторяла его в трудную минуту «О, Утешитель Дух, приди и души верных посети, дай смертным неба Благодать, чтоб сотворенное спасти…» Чувствую, что нужно вернуться к этой практике, чувствую, что пришло время. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *