Благодарность и послушание

Благодарность и послушание

281Деян 15, 7-21
Пс 96
Ин 15, 9-11

Собор святых апостолов — это важнейшее для нашей веры и Церкви событие. Без него, наверное, мы все не были бы христианами. Ведь ученики не вышли бы за рамки Иудаизма, если бы этот собор не освободил новых христиан от обязанности принять обрезание и исполнять весь Закон.

Можно представить, что для апостолов было совсем не просто принять такое решение, и мы слышим, что в начале собрания они чуть не поссорились. Их можно понять, ведь некоторые считали, что изменят своим традициям, если не будут заставлять новообращенных блюсти весь Закон. Но Пётр свидетельствует о том, что Дух Святой, очевидно, хочет призвать не только иудеев, но и представителей других национальностей и религий к вере в Иисуса. Тогда все понимают, что должны внимательно слушать Варнаву и Павла, чтобы узнать, действует ли на самом деле Дух Святой в тех язычниках, которые принимают Христа.

Апостолы понимают, что первое дело, когда мы принимаем решение — это благодарность за то, что Бог действует в нашей жизни, что он помог и помогает. Только глубоко вникнув в тайну Его любви и милосердия, мы можем по-настоящему понимать, в чем заключаются проблемы, недостатки, грехи и слабости. Поэтому стоит почаще благодарить Бога за Его дары, каждый вечер.

Так делают апостолы, внимательно и с благодарностью слушая слова Варнавы и Павла. Только потом главный представитель «консервативной» партии, Иаков, способен различить: на чем следует настаивать, а в чем можно пойти на компромисс? И тогда, на основе благодарности и желания быть послушными Духу Святому, апостолы находят компромисс, который намного глубже обыкновенных компромиссов. Они понимают, что любовь к язычникам, к новообращенным грекам, римлянам и т.д., с одной стороны и любовь к евреям с другой стороны должна быть одинаково безусловна и безоговорочна. Любовь к язычникам требует, чтобы Церковь не настаивала на всех отдельных правилах. А любовь к евреям требует, чтобы она избегала того, что является сам в себе грехом (блуд, например) или что евреи никак не могли бы терпеть (как мясо удавленных животных или кровавое мясо на совместном столе). Поступая так, ученики Иисуса из евреев и из язычников показывают, что уважают и любят друг друга.

Пусть благодарность Богу и послушание Духу Святому делает и нас готовыми идти на компромисс во всем, в чем можно, чтобы любовь была безусловна и безоговорочна!

Автор: о. Штефан Липке SJ, Томск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *