«Живые» сухие ветви

«Живые» сухие ветви

Деян 15, 1-6normal_Utro1
Пс 122
Ин 15, 1-8

С высоты времени всё смотрится по-другому. Вчера ссорилась и думала, что права. А сегодня, остыв, увидела и свою вину в произошедшем. Или вот плохо у меня в школе было с геометрией,  не хотела её учить и не понимала, зачем меня ею мучить, если я на ин.яз поступать буду? А сегодня кроила ткань и сетовала, что жаль, что с геометрией я так и не подружилась — сейчас бы пригодилось для подготовки выкройки.

Поэтому и на иудеев из сегодняшнего отрывка книги Деяний мы можем посмотреть с ироничной улыбкой. Уж мы-то теперь знаем, что вовсе не обязательно обрезываться по закону Моисея, чтобы получить дар спасения. Обряд ведь сам по себе не спасает. Мы смотрим на это событие с высоты 2000 лет и у нас всё как на ладони.

А ведь мы часто и не отличаемся от тех самых иудеев, поставивших законы и обряды выше всего. Порой можно услышать: «Он так редко ходит в храм!» —  и это в наших устах звучит, как приговор «не спасёшься». Или думаем, что поставить свечку перед Мессой — это самое главное, что можно сделать для нашего усопшего. Иногда переживаем, что не исповедовались в первую пятницу или забыли помолиться Литанию к Сердцу Иисуса. А иной раз и вовсе опасаемся, что молитва была услышана — обещали молиться новенну 9 дней, а на 5-й день сил не было или просто забыли…

Да, всё верно и всё правильно (в смысле хорошо). И ходить в храм важно, и ставить свечи, и приступить к Таинству Исповеди,  и молиться молитвами из сокровищницы Церкви, и выполнять данные Богу обещания. Но не это спасает. Обряды, молитвы, свечи — всё это должно помогать на пути к Богу, но никак не определять наше спасение. Спасает Господь. И Он говорит сегодня: «без Меня не можете делать ничего». Иисус не говорит, что без Него мы сделаем мало. Нет, Он говорит: н-и-ч-е-г-о. Без Бога всё бесполезно, без личной встречи со Христом всё тщетно — и походы в храм, и свечи, и многочисленные розарии, и первые пятницы и вторые субботы. Всё это может помочь нам «оставаться на лозе», чтобы не засохнуть. Главное, чтобы мы не стали сухими ветвями, ходящими на Мессы и молящимися новенны, сухими ветвями, старающимися принести плоды сами собой. И может быть не стоит ждать 2000 лет, чтобы осознать это.

Автор: с. Ирина Огий SJE
г. Караганда

Ответов: 2 »

  1. Слава Христу! Спасибо за проникновенную статью, сестра Ирина.
    Как всё правильно, чему-то учишься, потом бросаешь, думая, что вряд ли пригодится и только потом приходит осознание, что никакое знание не лишнее.
    А как часто я чувствовала себя сухой веткой во время Святых Месс, как зомби или автомат. Сколько же времени прошло когда я наконец-то осознала что-то заструилось по жилам, стало проникать в душу и изменять моё понимание всего происходящего. Только почему-то слёзы проступают на глаза, как много я упустила…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *