Мир Мой даю вам…

Мир Мой даю вам…

peaceДеян 14, 19-28
Пс 145
Ин 14, 27-31a

«Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам». Иисус противопоставляет два мира – две реальности: мир, который дает нам Он, и мир который предлагает нам этот мир.

Мир, как человеческое сообщество, созданная людьми цивилизация также жаждет жить в мире, развиваться в благополучии и поэтому предлагает свою концепцию мира на земле, основанного на международных договорах, соглашениях между нациями и государствами, которые невозможны без взаимных уступок. Далеко не всегда такие договора справедливы, зачастую они продиктованы сильными мира сего и ущемляют права слабых, но, увы – другой альтернативы в этом мире не существует. Стоит ли за всем этим «князь мира сего»? Этот вопрос оставим без ответа, поскольку в мире много настоящих, хоть и неверующих, миротворцев, жаждущих установить действительно справедливый мир.

Но этот мир часто обвиняет религию вообще и христианство в частности в нежелании уставить истинный мир. В качестве примера приводит многочисленные войны, который именовали «религиозными», к которым призывали и продолжают призывать духовные авторитеты многих религий. Иногда атеистам кажется, что если упразднить все религии – наконец-то настанет долгожданный мир. Конечно, любой здравомыслящий человек понимает, что это – иллюзия. Войны, вооруженные конфликты всегда велись и ведутся совсем по другим – вполне материальным причинам, даже если вдохновляются религиозными лозунгами.

Должен ли христианин принимать условия мира, если они несправедливы? Если они нарушают фундаментальные христианские принципы? Если они требуют отказаться от идеалов веры и принять положения, несогласные с его совестью?

Мир, о котором говорит Иисус, тот мир, который Он нам дает – не имеет ничего общего с пониманием мира как отсутствия войны, как договора с противником, примирение с которым требует отказа от определенных христианских ценностей. Христианин обязан постоянно вести войну, но эта война — духовная, как говорит св. Павел: «наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Эф 6,12). Но, чтобы победить в этой брани, нужно иметь настоящий мир в своем сердце, не «договор о ненападении» со своими страстями, не перемирие со своей совестью, а истинный духовный мир – тот, который нам может дать только Христос.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *