Кто ОН и кто я

Кто ОН и кто я

21Деян 13, 13-25
Пс 89
Иоан 13, 16-20

Сегодня  возвращаемся в Горницу. Имеем еще раз возможность созерцать Тайну Великого Четверга. Смотрим на Иисуса, Который с великим смирением омывает ноги своим ученикам. Тайна Пасхи продолжается. Урок любви Великого Четверга — это начало совместного пути  Иисуса и христианина, и как зеркало отношения Бога к человеку и человека к Богу! Омовение ног, как знаем, совершал раб. Иисус делает то же самое. Служит как раб.

Тут речь об очень тонком отношении между тем, кто служит, и тем, кто это служение принимает. Иногда тот, кто принимает, не в состоянии понять, что тот, кто ему служит, не обязан этого делать. Он это делает, потому что хочет. И принимающий служение не обязательно должен его получать. Хотя Иисус сходит до уровня раба, не перестает быть Богом! Об этом нельзя забывать! Служит как раб, но остается Господином!

Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не большепославшего. Если это знаете, блаженны вы.

В моих отношениях с Богом понимаю ли это?

Иногда создаётся впечатление, что нет. Бог для меня такой милосердный, добрый, прощающий, любящий, снисходительный, что иногда хочу его превратить в  своего раба. Это Он мне должен служить! Это реальная опасность — забыть кто ОН и кто я!

Уметь восхититься тайной служения Бога человеку — «Был послушным даже до  смерти, и смерти крестной» (Флп 2, 8); и не забыть, кто ОН и кто я.

Господи, сколько мне еще смирения понадобится…

Автор: о. Павел Юрковски CSsR, Кемерова

Ответов: 2 »

  1. Слава Христу!
    Хорошая статья, отец Павел. Мне пришло в голову, что ведь Господь ежедневно омывает нам ноги своей любовью, чтобы они были чистыми и постарались потом не пачкать (иносказательно моет душу, чтобы была чистой). Нам просто надо это замечать и понимать.

  2. Слава Иисусу Христу!
    Господи, сколько мне еще смирения понадобится…
    о.Павел,если цель человека Царство Небесное,то всю земную жизнь.
    У Иоанна Златоуста есть молитва короткая:»Господи даруй мне смирение,терпение,великодушие и кротость».
    Аминь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *