«Как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел»

    «Как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел»

Man holds his head down in sadness

Деян 9, 1-20
Пс 117
Ин 6, 52-59

Они готовились к скорому приходу друзей. Жена почти все уже сделала, она даже переоделась, но еще что-то интенсивно искала, и так как не получалось найти, то спросила у мужа:
— «Ты салфеток не видел?»
— «А ты не можешь положить все разу на место, чтобы потом не искать? Ты всегда все разбрасываешь!»

А ведь это, могло произойти немного по-другому, если бы он подумал — «она так старается, наверно где-то оставила и забыла». И сказал:
— «Давай поищем вместе, наверно они где-то рядом.»

Эта история очень далеко от сегодняшних чтений? Думаю, нет.

«И тотчас, как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел.» Глаза Савла не видели с момента встречи с Иисусом на дороге в Дамаск. Он тогда потерял зрение. Но, если понимать слепоту Савла более широко, тогда можно сказать, что у него уже давно были проблемы с видением окружающего мира. Павел смотрел на людей и когда обнаруживал, что они христиане, он видел в них зло и угрозу, и у него появлялось одно желание — поймать их и бросить в заключение. Даже смерть Стефана не заставила его задуматься. Почему так это получалось?

Говорят, что нам людям хорошо получается логически думать про материальный мир. Но, когда дело касается человека, тогда мы часто в своем мышлении впадаем в замкнутый круг. Неправильное мышление ведет к неправильному отношению к другому человеку и нередко к самому себе, и потом заново. В таких обстоятельствах рождается кошмар, который люди переживают дома, на роботе, на учебе, в себе.

Что нам делать? Необходимо созревать, а значит учиться думать «зрелым» образом. Это подразумевает, что в своем мышлении нам необходимо приобретать целостность и реализм. Тот, кто думает целостно, и не сводит все к одному или двум моментам, но старается увидеть всю картину происходящего, рассмотреть больше нюансов, поискать их. Реализм, выражается в том, что человек учитывает собственную слабость и давление внешних обстоятельств. Поэтому, он осознает, что именно тогда, когда ему сильно кажется, что он прав, он может на самом деле очень ошибаться, и причинять боль Богу и людям. Сильное убеждение — это не гарантия правды. Поэтому, зрелый человек знает, что ему необходимая поддержка со стороны Бога и людей, что он нуждается в дисциплине, бдительности и зрелой иерархии ценностей.

На пути в Дамаск Савл понял, что его мышление было ошибочным и злым. Ему нужны были эти три дня, а возможно и больше, чтобы его образ мира лопнул. Савл пережил кризис. Но он не оставался один. И в итоге он изменился. Это не был просто разворот на 180 градусов. Савл не просто перешел на другую сторону. Он пошел в глубь, он стал понимать насколько Бог любит свой народ, несмотря на то, что тот не принял Его. Савл стал Павлом — другим человеком. «И тотчас, как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел.»

Давайте обратим внимание на эти моменты, когда мы очень убеждены в своей правоте. И спросим себя: всегда это действительно так? Особенно, если другим становится больно?

Автор: о. Томаш Тшебуня, г. Уфа

Ответов: 2 »

  1. Уважаемый о.Томас. Благодарю Вас за Ваши посты. В моей ситуации (я православная мама, сын — католик) Ваши размышления всегда мне помогают. В общности внутреннего попадания. Жду их.
    Хочу сказать, что после встречи Папы и Патриарха в Москве появилась новая тема общности католиков и православных. Сегодня была на лекции аспиранта МГУ «Великая схизма» в центре «Покровские ворота», в которой лектор деликатно говорил о мифологии схизмы среди православных. Я порадовалась за нашу молодежь.) Может, они до чего-то и достучатся.

    • Уважаемая Эдя, спасибо за хорошие слова, я рад, что это может пригодиться. С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *