Пасхальная радость

Пасхальная радость

11Деян 6, 8-15
Пс 119
Ин 6, 22-29

На наших глазах литургия сегодняшнего дня очень выразительно проводит параллель между Иисусом и его верным слугой Стефаном. Всякий ученик Иисуса разделит судьбу своего Наставника, исключения исключены.

Мы ожидали бы, что Пасха, Воскресение Христа, принесёт мир и спокойствие земле или, по крайней мере, Его ученикам, но преследования продолжаются: «и возбудили народ … и, напав, схватили его [Стефана] и повели в синедрион. И представили ложных свидетелей… и все, смотря на него, видели лицо его, как лицо Ангела».

Кто-то может сказать, что ежегодное празднование Пасхи тоже как будто не привносит каких-то особых изменений в жизнь, проблемы как были, так и остаются. Крещение, миропомазание, первое Причастие, бракосочетание или рукоположение или обеты, казалось, что после них проблемы исчезнут, растворятся сами по себе, как-то. Всё сегодняшнее утро, говорит Иоанн, за Иисусом гонялась толпа, которая хотела решить свои земные проблемы ценой небесных сокровищ: «Вы ищите [Меня] не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную». Как же тогда жить? – «Вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал».

Время от времени приходит благочестивое искушение помочь Богу спасать мою душу, поэтому надо найти Ему помощь на стороне, как будто Его Самого и преданного доверия Ему не достаточно. Психология, йога, веды, бабушки-гадалки, обвешанные иконами, и т.п. обещают помочь решить всё здесь и сейчас, т.к. они не в силах дать ничего вечного. Христос отказался от роли земного царя, чтобы Небесное Царство не потеряло Его. Разделив со Христом свой земной путь мы упрёмся в Небесные двери, которые отворит Податель Жизни.

Как прекрасен сегодня для нас пример Стефана, который разделил судьбу своего Господа и узрел Его подлинное Царство. Настоящая пасхальная радость рождается в сердце, когда я осознаю, что в моих проблемах и трудностях я участвую в земном пути моего Господа, Который и в вечности не оставит слуг своих.

На полпути между Стефаном и нами жил ещё один мученик, который также свидетельствует сегодня об этой истине – святой Станислав, епископ Кракова, убитый во время Святой Мессы за то, что предпочёл Царство Небесное царству земному.

Наше призвание, однако, это не страдальчество, но следование за Тем, Кого любим, приносящее нам столько глубокой, т.е. пасхальной радости.

Мария, Царица мучеников, молись о нас!

Автор: семинарист Антон Дёмшин

Один отввет »

  1. …Наше призвание, однако, это не страдальчество, но следование за Тем, Кого любим, приносящее нам столько глубокой,т.е. пасхальной радости…и пусть сердца наши переполняет радость Воскресения Иисуса Христа и мысли,что Он Воскрес ради моего спасения!
    Спасибо Антон за размышление о Пасхальной радости
    С Богом и молитвой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *