Оставьте её

Оставьте её

0123Ис 42, 1-7
Пс 27
Ин 12, 1-11

За шесть дней до Пасхи пришёл Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мёртвых. Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним. Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отёрла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира. Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали. Иисус же сказал: оставьте её; она сберегла это на день погребения Моего. Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда. Многие из Иудеев узнали, что Он там, и пришли не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мёртвых. Первосвященники же положили убить и Лазаря, потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса.

Размышляем вместе.

Сегодня, страница Евангелия глубоко затрагивает душу, показывая ту страсть, с которой щедрая Мария, сестра Марфы, ищет наиболее ценную вещь, чтобы одарить любимого ею. Сейчас Мария приносит миро и им обливает ноги Иисуса. Как и прежде, она сидела у ног Иисуса, и теперь обращает своё внимание и действие к Его ногам. Для этого ей нужно, чтобы аромат был настоящим, ценным, который символизирует ту высокую цену, что имеет душа в глазах Бога.

Так и в жизни каждого из нас. Когда мы любим по-настоящему, ничто не стóит слишком дорого. Мы хотим быть радикальными, а не держать что-либо для нас самих, желаем давать безвозмездно. Тогда замечание Иуды нас не касается. Потому что это замечание продиктовано эгоизмом. Под фальшивой заботой о бедных скрывается личный интерес узкого сердца.

Вместо этого нас наполняет восхищением выражение Иисуса: «Оставьте её». Учитель видит глубину души. Мария делает то, что неуместно для общества того времени, как и для нашего тоже: помазует ноги Иисуса драгоценным маслом и отирает их своими волосами. Она прославляет Иисуса в невинности чистой любви, не заботясь о других собравшихся: и аромат мира наполнил весь дом.

Поверхностная критика, касается только “расточительства”. Но на самом деле, пытается принизить полную и безмерную отдачу себя. Иуда говорит от имени недовольных. Он хочет превратить во множество мелких подачек дар Марии, и таким образом, прийти на помощь многим мелким бедам. Но Иисус поддерживает спонтанность этой любви, принимает этот полный дар. Не Сам ли Он находится на пути того же безмерного дара? Через Свою смерть Он спасет жизнь мира.

Начинается страстная Неделя. Эти дни также ценны, как ценен тот фунт ароматного мира, что Мария изливает на ноги Иисуса. Миро ценно не только своей коммерческой ценой: 300 динариев, но особенно ценным является его символическое значение. Мария учит нас, как быть рядом с Иисусом, с бедными, с последними: быть с ними рядом в обществе Иисуса. Путь, который она прошла до того момента, о котором повествует Евангелие сегодня — это путь спасения, это путь Иисуса. Бедные всегда будут с нами, в каждый день нашей жизни, и они сами могут сказать нам, насколько они нуждаются в масле любви и справедливости.

Иисус становится бедным среди бедных, и учит нас «тратить», как Мария, нашу нежность, нашу любовь, даруя себя бедным и обездоленным. Бедные не нуждаются только в материальных вещах, как думал Иуда, но также в нашей любви, в красоте нашей души, в нашем сострадании.
Это Евангелие, в начале страстной Недели, хочет сделать нас особенно чувствительными и внимательными к каждому жесту, дабы мы научились делать всё с любовью.

С. Ассунта Скопеллити, MSC

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мои намерения на пост были неграндиозные, но строились на чувстве ,,я смогу,,….
    не смогла. Но, всех любящий, Бог дал понять, все дела должны наполнены любовью. Любовь превыше всего, Она и строитель всего, как себя и свою жизнь, так и в отношениях с ближним. Спасибо сестра очень точно и красиво описываете важность чуств любви. Пьер Шарден полно описывает важность Любви во всех сферах жизни человека, начиная с самого человека. Так задумал Бог, так показывает Своей жизнью Иисус, так делает Мария, так поступют ученики Иисуса.
    Слава Богу за все!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *