Один в поле воин

Один в поле воин

Дан 13, 1-9. 15-17. 19-30. 33-62

Пс 23

Ин 8, 12-20

susannaИстория Сусанны является для меня (думаю и для многих) одним из самых волнительных библейских рассказов. Невинная девушка, приговорённая к смерти обманом, предвозвещает пришествие Праведника, который примет на себя всякую несправедливость. После обвинения, Сусанна осталась совсем одна. Ложь была настолько искусна и правдоподобна, что даже в глазах собственного мужа пересилила красоту её сердца. Живя в чужой стране, она стала чужой в своём доме. Могла ли она как-то помочь себе? Мог ли кто-то помочь ей?

Ответный псалом отвечает за нас: «Господь – Пастырь мой… не убоюсь зла, потому что Ты со мной». Оказывается, что тот, кто один в глазах мира, не одинок в глазах Бога. Единодушная толпа перед лицом безупречно выстроенного обвинения была неспособна услышать тот шепот Пастыря всего Израиля, который снедал «одинокого» Даниила. Этот шепот из «молодого юноши, по имени Даниил» делает старейшину, чей одинокий голос спасает «одинокую» Сусанну.

Сусанна была нема перед собранием, её голос не слышали, поэтому она молилась. Даниил был бессилен перед толпой, он не мог бороться руками, поэтому боролся словом. Каждый дал то, что имел, а Бог добавил недостающее.

Евангельский разговор у сокровищницы очень важен для нас в контексте приближающейся Пасхи. Сегодняшние трудности и кризисы могут заслонить собою даже мечту о Новой Жизни, в которую вводит нас Воскресший Господь. Поэтому Он деликатно выводит нас из наших тупиков.

Когда мы говорим: «Вокруг один мрак, всё бессмысленно, выхода нет»; Он отвечает: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин 8,12). Принял ли ты хоть раз в своей жизни Евангелие всерьёз?

Когда мы говорим: «Я не знаю с чего мне начать, куда идти, всё валится из рук, у меня не получится», или же «Я всего достиг, мне не нужна ничья помощь; я уже стал хорошим католиком, теперь можно отдохнуть»; Он отвечает: «Я знаю, откуда пришел и куда иду» (Ин 8,14). Какова конечная цель твоей жизни? К чему ты на самом деле стремишься? Что ты можешь честно сказать о себе самом? Принял ли ты своё прошлое, чтобы Бог мог преобразить твоё настоящее и будущее?

Когда мы в отчаянии: «Я один со своими проблемами, никто не хочет мне помочь, я не справлюсь, окружающие против меня»; Он шепчет нам на ухо: «Я не один, но Я и Отец, пославший меня» (Ин 8,16). С Богом один в поле воин.

Мария, Матерь доброго совета, молись о нас!

семинарист Антон Дёмшин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *