Как мы смотрим на другого человека?

Как мы смотрим на другого человека?

Ис 43, 16-21

Пс 126

Флп 3, 8-14

 Ин 8, 1-11

20160309_191736Слава Иисусу Христу!

Сегодня уже 5 воскресенье Великого Поста.

Как переживаем Великий Пост? Как выполняем наши намерения? А может их нет? – еще не поздно…

Я на этой неделе был в другом городе, далеко от своего прихода. Великой радостью для меня было, когда несколько человек подошли и благодарили за блог. Я вновь осознал – как хорошо, что благодаря интернету это слово распространяется. Для слова Божьего нет границ, нет расстояния. Спасибо Вам, что Вы есть, что заходите сюда, что читаете, размышляете. Спасибо авторам размышлений, отцам, сестрам, семинаристам, которые пишут размышления. Среди многих дел это не так легко, я знаю – тем более благодарю. Спасибо всем кто служит, помогает, чтобы этот блог работал.

Приглашаю Вас всех и на этой неделе, приглашайте других, рекомендуйте блог, если считаете, что это полезное дело, чтобы и другие имели шанс, еще глубже поразмышлять над Божиим словом. И Вы делитесь, пожалуйста, своими мыслями, пишите в комментариях.

На новую неделю, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Как мы смотрим на другого человека?

Очень часто наш взгляд на другого человека связан с нашим опытом, опытом встречи, общения с ним. Это очень сильно влияет на то, что мы думаем, что говорим об этом человеке, как с ним общаемся.

Часто также бывает, что в человеке, которого встречаем, замечаем плохое, замечаем пороки, грехи, недостатки.

Иногда бывает, что мы заметили что-то плохое в поведении другого человека и потом, каждый раз, когда говорим о нем, сразу вспоминаем этот факт, эти ситуации. Часто рассказываем об этом. Бывает, что прошло уже много времени, даже много лет, а мы по-прежнему вспоминаем и рассказываем это плохое. Как будто ничего больше не было, как будто этот человек ничего больше не сделал, не сказал. Возможно, что он сам уже не помнит этого события, возможно в этом сто раз раскаялся, а мы по-прежнему вспоминаем и вспоминаем, и думаем и рассказываем.

Мы смотрим на человека через призму его поведения, грехов, падений, а может и какой-то одной ошибки, а может и не ошибки, только нам кажется, что он что-то плохое сделал… Смотрим иногда не на человека, а на его ошибки, его поведение.

Мы смотрим на человека и сразу чувствуем, что не хотим с ним общаться, чувствуем обиду, он нам не нравится.

Так смотрели книжники и фарисеи на эту женщину – они видели одно – её грех.

Но стоит заметить, что они не только на неё так смотрели. Они так, значит с предубежденностью, смотрели на Иисуса. Ведь они женщину привели не потому, что не знали что с ней делать, а чтобы Иисуса поймать. Читаем – «Ты что скажешь? Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его».

Они не только в женщине видели её грехи и из-за них не смогли увидеть в ней человека. Они не только её хотели убить. Они и в самом Иисусе видели Его дела, уже не грехи, но дела, которые были для них невыносимы, дела, возле которых нельзя пройти равнодушно – либо надо обратиться, либо надо уничтожить источник их угрызений. Поэтому хотели найти в Иисусе вину, за что могли бы Его убить.

Иисус в этой женщине увидел человека, Он проявил милосердие, Он один, который мог бросить камень, не сделал этого. Он увидел в ней бедного человека и дал ей шанс.

Он не сказал, что она невиновна, что она хорошая, святая. Иисус знал её грех, её грешность, но Он не останавливался на грехе – Он видел в ней человека, которого хотел вытащить из грязи греха, а не только его наказать.

Когда мы смотрим на человека с предубежденностью, предвзято, мы тоже видим в нем его грех, его поступки, но трудно нам увидеть в нем человека. А может мы видим не его грех, а отражение своих грехов. Психологи часто говорят, что если нас что-то раздражает в поведении другого человека, то зачастую это наши проблемы, о которых это поведение нам напоминает… «кто из вас без греха, первый брось на неё камень».

А может надо бы сегодня, на этой неделе, во время Великого Поста, постараться в человеке который меня раздражает увидеть человека, посмотреть глубже – он плохой, он грешный, может и да, но ведь и я не святой… Но он человек.

Если сейчас слышишь – читаешь – «человек, который меня раздражает..» – о ком думаешь? Кто первый приходит в голову? Помолись сегодня за этого человека, посмотри на него, хотя бы в своем сердце, глазами веры, как Иисус, с любовью… Попробуй как Иисус увидеть в нем человека… Даже если он много плохого тебе сделал – попробуй увидеть в нем человека, помолись за него, отдай его Богу.

Стоит попробовать посмотреть на человека не через призму его греха, а как на Божие дитя, того, кого Бог хотел и сотворил по Своему образу и подобию, как моего брата, мою сестру… Дай шанс человеку, шанс обращения, шанс быть другим.

Так смотрит на нас Иисус, даже если падаем, грешим, и повторяем грех, и опять падаем, Он дает нам шанс, прощает, поднимает и не перестает любить.

Иисусу удалось удержать злобных фарисеев, книжников и толпу… Удалось остановить пролитие крови… «стали уходить один за другим, начиная от старших до последних», они разошлись по домам. Удалось Ему их остановить, но ненадолго. Их злоба слишком далеко зашла, слишком много ненависти накопилось в сердце. Они хотели бросить в кого-то эти камни, они хотели увидеть кровь.

И увидели. И совершилось. Но эти камни, эту агрессию, эту ненависть Иисус взял на себя. Грешница осталась в живых, грешник остался в живых – умер Он, распяли Иисуса. Он взял наш, мой грех на себя.

Это Его милосердие. Он не просто останавливает агрессию, Он собой закрывает, оберегает нас, принимает удары, которые мы заслужили, берет их на Себя.

Понял это св. Павел, когда сказал: «Всё почитаю ущербом ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего. Для Него я от всего отказался, и всё почитаю за сор, чтобы приобрести Христа».

Если и мы это поймём, тогда и мы захотим от всего отказаться, для Него, чтобы приобрести Христа.

Если мы так легко перестаем молиться, если мы так легко пропускаем Мессу, если мы так легко не ходим на исповедь, не принимаем Причастья, значит, что мы ещё не осознаем, как много для нас сделал и делает Иисус. Мы согрешили, мы должны быть наказаны, мы должны умереть, а Он нас защищает, оберегает, берёт удар, наказание на себя. Стоит над этим поразмышлять, особенно в последние дни Великого Поста.

Потому что самые важные плоды поста, это не гордость, что мы чего-то не ели, не пили во время Поста, но то, что мы как св. Павел «Всё посчитали ущербом ради превосходства познания Христа Иисуса. Для Него от всего отказались, и всё почитали за сор, чтобы приобрести Христа» — чтобы приобрести Христа…

В первом чтении читаем сегодня: «Но вы не вспоминаете прежнего и о древнем не помышляете. Вот, Я делаю новое; ныне же оно явится; неужели вы и этого не хотите знать?»

Вот, Иисус делает всё новое. Если принимаем Его, если ради Него от всего мы готовы отказаться, и всё почитать за сор, чтобы приобрести Христа – тогда Он сделает всё новым. Он один может нам дать новую жизнь.

о. Марэк Ящковски, Сургут

 

Ответов: 4 »

  1. Слава Иисусу Христу! О. Марек, спасибо за размышление. Когда читала, перед глазами появился образ человека, который вызывает у меня раздражение. Мне трудно понять почему, скорее всего своей неискренностью. Сложно поменять свое отношение к этому человеку, не помогает даже представление, что это сын Божий. Буду молиться за него. Еще раз спасибо.

  2. Уже вот, наверное, 2 года я читаю этот блог. Он мне заменяет многое. Порой я на автомате читаю, хоть бы не упустить из принципа ни одного дня без Божьего Слова, но и это, я верю, мне поможет. Иногда бывает осознанно, кристально чисто все читаю и мысленно благодарю за этот блог. Конечно, было бы лучше пойти в будний день на службу, но даже и если я соизволю в будний день сходить в храм — я все равно уже не могу пропустить дня без блога. Он для меня ежедневная проповедь. Благодарю.

  3. ДА, ЭТОТ БЛОГ МНЕ НЕОБХОДИМ ПРОСТО.ЭТО ДОПОЛНЯЕТ И ДАЕТ ОТВЕТ НА НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ КОТОРЫЕ ВОЗНИКАЮТ. ИЛИ НАВОДЯТ НА РАЗМЫШЛЕНИЯ ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ.

  4. По своей грешности я всегда нахожусь либо среди обвинителей, либо рядом с грешницей.А Иисус так деликатен по отношению ко мне, Он не поднимает даже глаз, чтобы не смутить меня (хотя в Его взгляде только Любовь).Боже, одари меня деликатностью в мыслях, взгляде и словах, особенно, по отношению к тем, кто вызывает во мне неприязнь. Научи меня Твоей деликатной любви. Дорогой отец Марек, спасибо за прекрасные размышления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *