Laetare

Laetare

Ис Нав 5, 9a. 10-12

 Пс 34

2 Кор 5, 17-21

Лк 15, 1-3. 11-32

DSC_0340Слава Иисусу Христу!

Сегодня 4 воскресенье Великого Поста, воскресенье Laetare – Радуйтесь.

Спасибо большое всем, кто был с нами на прошлой неделе. Спасибо авторам размышлений, спасибо тем, кто проверяет,  выкладывает текст, кто с технической стороны занимается блогом, спасибо и Вам, которые читаете размышления, размышляете и молитесь с помощью этого блога. Спасибо Вам за Ваши комментарии и прошу, чтобы вы их писали, чтобы Вы делились также своими мыслями.

Приглашаю Вас и на этой неделе. Приглашайте и других, пусть Божие слово распространяется, живет и приносит еще больше плодов.

На новую неделю, очередную неделю Великого Поста – Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Сегодня воскресенье Laetare – радуйтесь. В это воскресенье можно служить Мессу не в фиолетовом, а в розовом цвете, можем перед алтарем поставить цветы, чего нельзя делать в другие дни Великого Поста. В это воскресенье часто слышим и повторяем слово – «Радуйтесь».

Чем радоваться и как радоваться, если у нас Великий Пост?

Это воскресенье, можно сказать, разделяет Великий Пост на две части – первая часть, до этого воскресенья это время покаяния, когда более подчеркиваем это измерение Поста – покаяние, работа над собой, молитва, пост, милостыня. И хотя все это продолжается и дело нашего обращения, покаяния, работы над собой должно продолжаться, то замечаем и слышим, что литургия направляет наше мышление более в другое русло – страсти Христовы. Через неделю увидим закрытые кресты, тексты чтений более связанные со страданием Иисуса.

А сегодня, как будто на середине – радость – тема довольно необычная во время Великого Поста.

Естественно, дело не в радости внешней. Сегодня по-прежнему не включаем громкой музыки и не веселимся на каких-то дискотеках, забавах…

Радость, которая является содержанием сегодняшнего воскресенья, это радость нашего спасения, радость  открытия великой любви и милосердия Бога, радость, что спасение уже близко.

Эту радость указывает нам сегодняшнее Евангелие.

Где сегодня слышим о радости?

Слышим сегодня о радости отца, а значит о радости самого Бога. Бог радуется, что блудный сын возвращается: «этот сын мой был мёртв, и ожил; пропадал, и нашёлся». И начали веселиться». Потом слышим, как отец терпеливо объясняет старшему сыну:  «сын мой! ты всегда со мною, и всё моё твоё. А о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мёртв, и ожил; пропадал, и нашёлся»

Радость, которую указывает нам сегодня Божие слово, это радость Бога, радость Божьего милосердия, радость Отца, который радуется, что вернулся заблудший сын.

Для Бога возвращение человека из смерти греха в жизнь благодати, в нормальную жизнь это радость. Есть ли эта радость и для нас? Является это радостью для грешника, для человека?

Является для нас радостью истина, что Бог нас любит?

Недавно я по интернету общался с одним человеком, который нуждался в помощи священника. Я попросил его, чтобы написал мне что-нибудь о себе, чтобы я мог познать его. Человек написал мне историю своей жизни, написал мне о своей семье, если это можно назвать семьей, написал мне о своих ранах, какие получил от самых близких, о грехах в какие попал, наверное также из-за такого воспитания, о психологических проблемах, о комплексах, неприятии себя…

Когда я это читал, у меня были сомнения – возможно ли, чтобы у человека была такая жизнь, такая семья, такие проблемы?

Потом этот человек пишет, что встретил людей, которые помогли ему прийти к Богу. Человек начал молиться, сходил на исповедь, поехал на реколлекции. И пишет, что участвовал в молитве об исцелении, участвовал в реколлекциях, во время которых многие молились за него, над ним. И говорит – «я прямо чувствовал, как Бог меня любит, я в словах этих людей слышал свое имя, хотя человек, который это говорил не мог меня знать, я слышал слова, которые через этих людей Бог говорит прямо ко мне. Я почувствовал что Бог любит меня, борется за меня, я почувствовал во время этих реколлекций и потом, что Бог исцелил меня, избавил от многих ран и проблем… У меня началась новая жизнь».

Правда, потом еще несколько раз в жизни этого человека были какие-то падения и возвращения… Но когда я читал это свидетельство, я обратил внимание на одну фразу. Этот человек пишет – «я не мог понять, как Бог может любить такого человека как я? Я Его бросал, я уходил от Него, не верил в Него, грешил ужасно, а Бог так борется за меня, ищет меня, ждет меня… Сколько у Него терпения ко мне. Я не мог понять этой Его любви, этой логики Его милосердия».

Да, эту логику трудно понять…

В последнюю пятницу как обычно в нашем приходе проходила встреча молодежи. На эту встречу пришли также молодые люди, друзья из Православной Церкви. Сестра рассказывала биографию св. сестры Фаустины. После рассказа, когда пришло время обсуждения, дискуссии они поставили вопрос – почему Бог избрал её? за что? Ведь она ничего особенного еще не успела сделать… — Хороший вопрос, ответ на который мне казался очевидным, но это не обязательно должно быть очевидным – это и есть тайна Божьего избрания, тайна Божьего Милосердия.

Мы по-человечески считаем – хорошие и плохие поступки, заслуги и прегрешения. Согласно нашей логике, чтобы быть избранным надо заслужить. С другой стороны, если человек нагрешил сильно, должен быть наказан, или, по крайней мере, не должен быть на равных с праведными. Это мышление человека, которое видим в поведении старшего сына. Это видим также, например, в отрывке Евангелия, который был вчера – фарисей и мытарь. Я праведный, я не согрешил, поэтому я заслужил большего, я лучший.

Это наша схема мышления, это наш человеческий способ мышления.

Бог не отвергает этого, Бог не отказывается от справедливости, но Бог идет дальше, Бог дает шанс, Бог является Отцом Милосердным.

Именно такой образ Бога мы встречаем в сегодняшнем Евангелии. Это Бог, который прощает, который не перестает любить тогда, когда человек отворачивается от Него, когда пренебрегает Его любовью, отвергает её. Бог, который принимает блудного сына, Отец, который радуется его возвращению, который возвращает ему потерянный шанс.

Это наш Бог. Это Бог милосердный.

Но стоит обратить внимание, как мы отвечаем на Его любовь? Даем Ему повод радоваться?

Бог радуется, что этот Его сын «был мёртв, и ожил; пропадал, и нашёлся»

Отец не бегал за ним, не искал его, с уважением отнеся к его решению, дал ему блуждать…

Сердце отца болело, он наверно чувствовал, что сыну сейчас плохо, но отец уважал его решение, поэтому ждал возвращения. Наверное каждый день смотрел в окно с надеждой, что наконец-то увидит своего сына… Ждал, но не бегал за ним.

Сын мог испытать силу милосердия отца, величие его бесконечной любви, только тогда, когда смиренно признал – я виноват – и когда принял решение – возвращаюсь. Несмотря на то, что стыдно, что опозорился, он принял решение – возвращаюсь. В полном смирении пришел и извинился.

Не говорил, что отец плохой и с ним трудно было жить, что старший сын виноват в его несчастьях. Нет.

Признал смиренно свою вину и вернулся.

Частая проблема, которая закрывает нас на принятие Божьего Милосердия это гордыня.

Плохо мне, трудно мне, не справляюсь сам с собой – это Бог виноват, или Его вообще нет. Все вокруг виноваты, но не я… Мы может и попросим Бога о помощи, но если сразу её не видим, отвергаем Бога и продолжаем погружаться в своём заблуждении, в своём грехе…

Притча о Милосердном Отце, которую иногда называем притчей о блудном сыне, это образ исповеди. Сын согрешил, значит ушел от отца, потом когда почувствовал последствия греха, увидел, что жить в грехе это путь в никуда, он решил вернуться, он сначала размышлял что скажет отцу – это испытание совести. Он пожалел того что сделал и поверил, что отец может его принять – поверил в милосердие отца – это раскаяние и твердое намерение больше не грешить. Он пришел и сказал это искренне отцу – это исповедь. Он выполнил все то, что мы сегодня называем – условия таинства покаяния.

Воскресенье радуйтесь, это радость Отца, который встречает блудного сына.

Каждый из нас является таким блудным сыном.

Позавчера в Риме очередной раз состоялась акция «24 часа для Господа», когда то во многих храмах 24 часа, также и ночью было выставление Пресвятых Даров и возможность исповеди. К этой акции из года в год присоединяется больше и больше храмов, приходов, епархий. В начале этой литургии покаяния сам Папа Франциск подошел к исповедальне и исповедовался, потом сам сел в исповедальне и исповедовал других.

Каждый из нас нуждается в обращении, первым шагом чего является искренняя исповедь.

И тут стоит спросить себя – когда я последний раз исповедовался? Как часто исповедуюсь? Почему откладываю исповедь на потом? Почему так долго не принимаю Причастья?

Есть люди, которые не могут исповедоваться, впоследствии принятых в жизни решений, либо это просто лень, чтобы конкретно решить этот вопрос… – Что с этим делаешь?

Разве не хочешь, чтобы Бог, который любит тебя, как самый лучший отец, чтобы он радовался?

Не откладывай возвращения к отцу на потом. Исповедайся сегодня. Сделай шаг, чтобы эта исповедь была возможной.

Каждый из нас нуждается в обращении, в возвращении к Отцу. Но особенно стоит, чтобы мы сегодня помолились, за тех, которые давно не исповедовались, которые потерялись в жизни, в вере, которые отошли из дома Отца. Пусть это будет задание на эту неделю – если нуждаюсь – исповедуюсь, если я недавно исповедовался – помолюсь за тех, которые не могут решиться.

Господи, Ты Милосердный Отец, который прощаешь бесконечно и принимаешь меня, блудного сына. Со смирением и унижением перед Тобой, прошу Тебя – прости мои грехи. Прими меня хотя бы как раба, потому, что я недостоин называться Твоим сыном.

Отдаю Тебе еще того человека, тех людей, которые сейчас боятся исповеди – дай им в сердце смелость, отвагу.

Отдаю Тебе тех, кто исповедь откладывает на потом – дай им решительность.

Тем, которые имеют препятствия, чтобы осознали, что без Тебя и Твоего Милосердия, Твоего прощения не справятся – пусть быстро и решительно начнут решать свой болезненный вопрос.

Тем, которые потеряли веру, которые оправдывают свой грех тем, что Ты им не помогаешь, которые, гордые не хотят пасть на колени и сказать – прости Господи, я виноват, начинают говорить – нет Бога – им дай веру, но в первую очередь смирение, кротость.

Боже, будь милостив к нам грешным…

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *