Слеза

Слеза
Łza

Ос 6, 1-6

Пс 51

Лк 18, 9-14

Два человека вошли в храм помолиться.

Два человека и две молитвы. Два человека, которые говорят молитвы. И молитвы, которые говорят о человеке.

Что нам — Вы Молитвы! — скажете о них?

А мне как-то стыдно с этими словами лететь к Богу: хвастаться перед Ним, своими добрыми делами упоминая о Его благодати только ради приличия. В начале-то я еще надеялась, что смогу спеть Господу, Богу моему, песнь благодарности! Помните, с какой радостью я воскликнула: Боже! благодарю Тебя…? Это было как Псалом! Сколько жизни содержали эти слова! Была во мне сила вулкана, свежесть весны, радость беременной, бывшей до этого бесплодной; надежда зари, побеждающей мрак; рвение водопада. Думала я: Принесу Богу дар, который от Него получила! Была я готова на пути к Нему обогнать все молитвы всех святых! Такой был во мне заряд! : Боже! благодарю Тебя! : БОЖЕ! БЛАГОДАРЮ ТЕБЯ! : БОЖЕ! БЛАГОДАРЮ! ТЕБЯ! Три слова заряда для пути к небесам.

Треск!!! Ааааааааааа! И пенопласт начал скользить по стеклу…

Три слова заряда и… дальше путь в ад! Каждое следующее слово вело меня туда! Невыносимо было слушать постоянно: Я! Я! Я! Я это! Я это! Тошно становилось от этих слов. Разве мой человек не понимает, как стыдно с этим идти к Богу? Как  же мой человек болен! Одного слово хватило бы, чтобы мой Бог исцелил его. И оправдал полностью. Ибо Бог любит моего человека и хочет спасти его. И ищет способов, чтобы подарить ему спасение. Мой Бог с надеждой смотрит на ежедневную молитву моего человека, уповая, что он Его заметит. Сегодня тоже надеется.

Давно не была я в храме. Мой человек вечно (а на самом деле-то временно) был чем-то занят. Все брал в свои руки, все хотел сам! сам! сам! Так крутился в этом мире, так крутился, что… вкрутился как винт в доску. (Но была эта доска от гроба) Пытался выйти отсюда, остановить эту гонку, вести более спокойную и приличную жизнь. Ооо! сколько раз пытался! И ничего. (А похороны-то завтра). Понимаете как это есть!?

Сегодня решил прийти в храм помолиться. Честно говоря — я испугалась! Давно про меня забыл! Зная его — думала — что отправит меня к моему Богу с меркантильным предложением. Скажет, что-то вроде: Скажи своему Богу, что если вытащит меня из беды, то я сам Его озолочу! После первого слова —  Боже! — я была уверена в своем предположении. После второго — будь — тоже. Но фраза — ко мне — ввела меня в недоумение. Когда сказал про себя, грешнику — я присела!

Боже! будь милостив ко мне грешнику! Как присела, так и полетела к Богу. Конечно! По дороге обогнала все молитвы всех святых! Прилетаю к Богу… И Вы знаете? Он меня ждал! Даже пустил слезу. Ангел Хранитель моего человека, который присутствовал со мной, поймал эту слезу, и мы вернулись с ней обратно. Вы бы видели каким чистым молящийся вернулся домой!

Два человека вошли в храм помолиться.

В храм, т.е. в сердце.

Автор: о. Михаил Мжыглуд, Саратов

Один отввет »

  1. Как красиво сказано, какие замечательные образы встали у меня перед глазами, так явственно все представилось мне. И захотелось плакать..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *