Жить в доме Отца…

Жить в доме Отца…

1200x800-crop-100-images_chidren_chidren19Сегодня Евангелие очень богато. В этом размышлении мы можем обратить внимание лишь на маленькую часть этого богатства. В начале притчи замечаем трёх главных героев: двух братьев и отца. На заднем плане присутствуют рабы, проститутки и владелец свиней.

Посмотрим на жизнь главных лиц.

Младший сын: здоровый молодой человек, полный сил, уверенный в себя. Он хочет жить в мире, где нет отца. Он хочет жить в мире, который отличается от дома отца. Он знает, что у него есть право на богатство родительского наследия. У него нет терпения, чтобы дождаться момента, когда он сможет стать владельцем наследия. Поэтому он сам испрашивает принадлежащую ему долю. Получив просимое, он уходит из дома отца в неизвестный мир. Казалось бы, он очень доволен. Он не замечает, что каждый день теряет богатство, унаследованное от отца. Его глаза открываются только тогда, когда он чувствует сильный физический голод. Тогда появляется желание работать, служить, заботиться о себе. Но всё это не удовлетворяет его голод. Интересно, что этот новый образ жизни не удовлетворяет его голод. В этом состоянии он начинает думать. В воспоминаниях проявляются факты из его прошлого. Он осознаёт, что у него есть Отец. Он знал это и раньше, но теперь осознаёт что-то, чего раньше не замечал. В доме его отца никто не голодает, у всех есть хлеба вдоволь. Его отец дает сытость и полноту жизни, которые в мире, далеком от отца, он не может получить. Лишь теперь он видит, какую большую ошибку он совершил, уйдя из дома отца. Он решает вернуться к отцу.

Старший сын. Этот неразговорчивый человек в начале рассказа играет на фоновом плане. Зрелый молодой человек, ответственный, выполняющий свою работу, во всём послушный отцу. У его есть много желаний, но он не осуществляет их, ожидая, что сам отец заметит его желания и нужды и исполнит их. Он терпелив в ожидании исполнения своих желаний. Как полноту жизненной радости он представляет себе проводить время с друзьями. Уход брат из дома он воспринимает как высокомерие, кражу, хвастовство имением отца, и блуд. Он не ожидает возвращения брата. В своей повседневной жизни он не получает много радости. И однажды, возвращаясь с поля, очень удивляется, услышав доносящиеся из дома звуки музыки и радости. Интересно, что он и не подозревает, почему в доме отца может быть такая радость. Он, кажется, ничего не знал о чувствах отца и о его ожидании младшего сына.

Теперь давайте посмотрим на лик Отца. Это ответственный человек, который ухаживает за своими детьми и слугами, смотрит, чтобы у них было достаточно хлеба, и чтобы никто не страдал от каких-либо недостатков. Он говорит мало, но абсолютно уверен в том, что говорит. Отец почтительно относится к детям, не навязывая им своих собственных убеждений, уважает их свободу. Он не жаден, не скуп, не привязан к своим благам, без слов отдает младшем сыну часть наследства. Из разговора со старшим сыном мы видим, что отец и не думает, что состояние и благо его дома принадлежат ему, он говорит, что это принадлежит сыну: «все Мое твое». После ухода младшего сына отец как бы уходит в тень. Он тихо, незаметно, но, кажется, каждый день с тоской смотрит вдаль и ждет возвращения сына. «И когда он был ещё далеко, увидел его отец его и сжалился». Увидев сына, он сжалился и спешит, он стал нетерпеливым, щедрым, …. Из последующих бесед со старшим сыном мы видим, что отец очень счастлив и четко знает, чему он радуется.

У нас может появиться вопрос: что в этом доме было не так, и почему произошла эта трагедия отъезда младшего сына и гнева старшего? Короткий анализ главных героев показал нам двух сыновей в доме отца, которые ведают всем богатством отца. Они хотят радоваться, жить полной жизнью, но в своих желаниях не считаются с отцом. Когда они мечтают достичь исполнения своих желаний, то рассчитывают на блага отца, но не на отца. Отец был рядом здесь, но его присутствие не было для них источником радости. Их желания проходили мимо отца.

Именно в этом контексте мы можем найти и самых себя в своей повседневной жизни. Мы можем как младший сын резко отказаться от веры и Бога, или — как старший сын — можем соблюдать всю религиозную практику, но не испытывать полноту радости и смысла жизни. Наши надежды мы часто полагаем на подарки и блага, которые Бог даёт, но Бога мы не замечаем. Мы пытаемся радоваться здоровью, успеху, работе, друзьям, … но, подателя этих благ оставляем в стороне.

Бог есть тот, кто любит нас. Всё хорошее, что Он даёт нам, Он даёт именно затем, чтобы помочь нам достичь личной встречи с Ним. В этой истории Иисус говорит о полноте нашей жизни, которая заключается в личной встрече с Богом. Проблема двух братьев (и наша проблема!) в том, что мы видим все хорошее, что нам принадлежит от Отца, но хотим наслаждаться этим без Отца.

Христианские мистики говорят ясно, что ничего из созданного не может в человеке удовлетворить его стремления к блаженству, которое даёт Бог. Ибо Отец радуется не нашим успехам, но нам, не нашей «доброте», но нашей жизни. «Брат твой сей был мёртв, и ожил; пропадал, и нашёлся!» Отец радуется тому, что мы живём в Его доме, в Его присутствие, от Его полноты жизни. Если мы верим Иисусу, то мы каждый день будем буквально питаться от радости Отца, пить от той радости, который Он радуется нам. Тогда, конечно, мы не будем искать другого смысла жизни, кроме как жизни в присутствии Бога-Отца. И мы не будем уходить из Его дома.

с. Августина Месарич, кармелитка из Таганрога

Фото: Евгения Губанова

Ответов: 2 »

  1. Сестра Августина, видно, что вы положили много духовных сил, чтобы создать такое хорошее и, главное, доходчивое к сердцу размышление. Спасибо вам большое!

  2. Поразительно, сколько существует размышлений на тему блудного сына. Кажется, ничего нового уже нельзя почерпнуть из єтого евангелия. Но славлю Господа, что пользуясь глубокой духовностью богопосвященных людей, Он открывает свое Слово каждый раз в новом свете… Спасибо, сестра Августина!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *