Один из вечных вопросов: как построить счастье?

Один из вечных вопросов: как построить счастье?

262Быт 37, 3-4. 12-13а. 17b-28
Пс 105
Мф 21, 33-43. 45-46

Иосиф, которого звали Прекрасным.

Иосиф, был любимым сыном Иакова (Израиля) и это стало проблемой для его братьев, поводом для всепоглощающей ревности. Его присутствие не давало им спокойно жить, поэтому они решили избавиться от него, изначально думая убить его, но затем продали купцам, которые направлялись в Египет. Иакова ждала ужасная новость — обман: Иосиф погиб. На самом деле Иосиф был несколько раз перепродан… как вещь. Прошло много лет. И вдруг над семьёй Иакова нависла серьёзная угроза, не хватало хлеба. В поисках еды сыновья отправились в Египет. Там они нашли своё спасение, как выяснилось, благодаря своему брату Иосифу, который обеспечил их всем необходимым для жизни. Но, главным его даром для них — было прощение.  Оказалось, что без Иосифа они не смогли бы построить счастливую жизнь, наоборот, они бы погибли.

2602Иосиф был прообразом Мессии.

Иисус — Единородный и любимый Сын Бога Отца. Похоже, как Иосиф пошел к своим братьям, Иисус пришел ко всем людям.  Он принес им мир и любовь Отца. К сожалению, люди не приняли эту любовь. Они хотели чего-то меньшего, чего–то более прозаического. Поэтому, они оттолкнули Его, выбросил за пределы Иерусалима, за пределы своей жизни. Мессию распяли на кресте и убедились, что смерть забрала Его. Но они ошиблись, на третий день — Иисус воскрес из мертвых. Иисус вернулся, Он жив!  И всё также, предлагает Свою любовь и прощение. Те, которые Ему поверили, не хотели уже без Него жить. И тогда, они поняли настоящий смысл слов: «камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла».

Сегодня наше время. Сегодня мы строим свое счастье. Давайте будем с собой честны: не пытаемся ли сделать это без Него? В чем конкретно это проявляется?

Иисус, сколько раз надо мне еще пережить горе, чтобы убедиться, что без Тебя у меня ничего не получится?

Автор: о. Томаш Тшебуня, г. Уфа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *