Пойди, прежде примирись с братом твоим

Пойди, прежде примирись с братом твоим

19

Иез 18, 21-28
Пс 130
Мф 5, 20-26

Я очень благодарен за то, что в первых годах своего священства, я мог служить литургию Евхаристии именно на этом алтаре. Он остался в моей памяти навсегда. «Обычный» неоготический, деревянный алтарь с начала ХХ века. В центральной его части, на золотом фоне находится красивое распятие. Если зайти в храм в конце дня, незадолго до заката, когда солнечные лучи падают прямо на алтарь, вид бывает просто потрясающий — крест как бы горит и не сгорает.  Но не менее интересно, осмотреть алтарь с внутренней его стороны. Для этого необходимо войти между ним и стеной храма. Там скрываются огромные камни. Это на самом деле главная часть алтаря, это и есть сам алтарь. Именно в этом храме и у этого алтаря я прикоснулся к тому, что теоретически уже хорошо знал: алтарь это гора на которой стоит крест. Это Голгофа и еще больше, это тоже место воскресения.  С того времени я хорошо знаю и чувствую, что любой алтарь, великий и маленький, с красивыми орнаментами и самый простой, это всегда святое место, это вместе Голгофы и Анастасис (место Воскресения).

В этом контексте очень сильно звучат слова Господа Иисуса: «(…) если ты принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди, прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой».

Когда мы приходим в храм или в часовню, чтобы участвовать в святой мессе, приносим с собой наши личные дары. Ведь нельзя прийти с пустыми руками. Поэтому мы хотим жертвовать свой труд, свои стремления, радости и боли. Хотим их приложить ко хлебу и вину, и вместе со священником отдать Богу…  Но Господь спрашивает нас: действительно ли ты хочешь это сделать? Если да, тогда ответь на еще один вопрос: есть ли кто-то у кого ты должен попросить прощения? Ведь свой дар ты хочешь положить на алтарь, отдать Богу, Который просил прощения для всех, хотя сам не был виноват. Чувствуешь ли напряжение, серьёзность и возможную неловкость этой ситуации? Ты не можешь присоединиться к Нему, если перед своими братьями и сестрами ты не просто виноват, но при этом и не попросил у них прощения. Очистись по-настоящему «и тогда приди и принеси свой дар».

Автор: о. Томаш Тшебуня, г. Уфа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *