Блаженны милостивые

Блаженны милостивые

syhoresi-ceb7-857x1024Ис 55, 10-11
Пс 34
Мф 6, 7-15

«Отче наш» — молитва, которой научил нас сам Иисус, безусловно – самое ценное духовное сокровище христианства. С первого раза нам трудно оценить всю ее глубину, но стоит только задуматься, и мы увидим, что в каждой строке этой молитвы заключено все богатство нашего вероучения, в нескольких словах – целые теологические трактаты. Трудно сказать, сколько за всю историю христианства было написано комментариев и размышлений на молитву «Отче наш». Отцы Церкви прошлых столетий и современные теологи – каждый считал своим долгом поделиться своими размышлениями касательно этой молитвы. Но самые важные комментарии для нас – те, которые оставил нам сам Иисус. Таким комментарием можно считать, конечно, все Евангелие, все учение Христа, заключенное в притчах.

Сегодня мы обратим внимание на один из таких комментариев. Сам Иисус поясняет слова «прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим», желая как бы подчеркнуть значение этой фразы: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». Более расширенным комментарием этих слов может быть, например, «Притча о немилосердном должнике» (Мф 18,23-35), да и вообще, тема прощения красной нитью проходит через весь Новый Завет.

Все очень просто! Бог милосерден и хочет простить нам наши прегрешения, но Его справедливость поставила для этого только одно условие. И это не покаяние (хотя это тоже важно, ибо Бог взирает на сокрушенное сердце), это не наказание, которое следует понести за свои преступления (хотя этого требует справедливость), это даже не воздаяние (хотя возместить совершенное зло также необходимо). Бог желает только того, чтобы мы также прощали тех, кто согрешил против нас. «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф 5,7).

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *